Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как правильно говорить,гладить рубашку или утюжить рубашку??? в каких случаях применяются эти слова???

Нюта Анатольна Мыслитель (7697), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Lady G8™ Мудрец (19151) 14 лет назад
Утюжить-это разговорный вариант, а правильно ГЛАДИТЬ.
Нюта АнатольнаМыслитель (7697) 14 лет назад
так как правильно-то???))))))))))
Lady G8™ Мудрец (19151) ГЛАДИТЬ правильно!!
Остальные ответы
ВИКТОР Гуру (2851) 14 лет назад
Рубашку гладят, брюки утюжат и гладят, бельё утюжат и гладят. Не могу объяснить. Хороший вопрос.
О, Мой господин Ученик (172) 14 лет назад
Думаю правильно - гладить рубашку. Утюжить вообще почти не слышал.
Возвышенная (на КВАмушке) натура Гений (75932) 14 лет назад
В принципе, оба варианта возможны.

УТЮЖИТЬ
-жу, -жишь; -женньпг, яесов. , адяо. 1. Гладить утюгом. У. брюки. 2. пере”. Нажимая, прессуя, проводить чем-н. по поверхности. Каток утюжит асфальт. Самолёты утюжат тайгу (летаклуад”е& в разных направлениях) . II сое. выутюжить, -жу, -жишь; -женный (к 1 знач. ) и от-утюжить, -жу, -жишь; -женный (к 1 знач.) . 1 сущ уложение, -я, ср. (к 1 знач. ) и утюжка, -и, ж. (к 1 знач.) . Отдать костюм в утюжку.

ГЛАДИТЬ
лажу, гладишь; -аженный; несов. 1. что. Делать гладким, выравнивать горячим утюгом или специальным механизмом. Г. бельё. 2. кого-что. Легко проводить рукой по чему-н. Г. волосы, по волосам. Г. по шёрстке (также перен. : во всём угождать, потворствовать; разг. ирон.) . Г. против шерсти (также перен. : делать или говорить наперекор; разг. ирон.) . Г. по головке (также перен. : потворствовать проступкам, потакать; разг. ирон.) . II сов. выгладить, -ажу, -адишь; -аженный (к 1 знач. ) и погладить, -ажу, -адишь; -аженный. II сущ. глаженье, -я, ср. (к 1 знач. ) и глажка, -и, ж. (к 1 знач. ; разг.) . II прил. гладильный, -ая, -ое (к 1 знач.) . Гладильная доска. Г. цех. Г. барабан. Г. пресс.

Если в русском языке существуют варианты словоупотребления, это не значит, что один из них обязательно ущербный.
Возвышенная (на КВАмушке) натураГений (75932) 14 лет назад
-жу, -жишь; -женньпг, яесов., адяо - вот такая галиматья выскочила на процитированном сайте! :-(
Нужно, конечно же, так: -жу, -жишь; -женный, несов., -дя
К сожалению, дремучесть непобедима в некоторых отдельно взятых ...умах)
Lady Chocolate Мудрец (19635) 14 лет назад
по-моему, утюжить - значит, придавать форму при помощи горячего утюга (брюки) , а гладить - значит, разглаживать, избавляться от помятости (белье, одежда)
Похожие вопросы