Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно пишется слово шужук?

Елена Калдыбаева Ученик (99), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Елена Гуру (3045) 14 лет назад
Шужук - это по-казахски, по русски - чужук. Это конская колбаса, очень вкусная.
Остальные ответы
Gudvin Гуру (3609) 14 лет назад
а может суджук ?)))
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 14 лет назад
СУДЖУК
Плоская колбаса из сухого, подвяленного мяса говядины и свинины, распространенная среди немусульманского населения стран Ближнего Востока и юга Балкан, то есть на территории бывшей Турецкой империи. Так, суджук выделывают в Болгарии, Греции, Ливане, в турецкой Армении и собственно в Армении. Суджук сильно сдобрен пряностями, особенно красным жгучим перцем.

(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

Бастурма (суджук)

Говяжью вырезку натирают солью с сахаром и селитрой и, завернув в марлю, кладут на неделю под гнет. Через неделю ее натирают смесью из перца, чеснока и других специй по вкусу как тмин. По окончании второй недели вырезку вывешивают на неделю в тени на ветерке в той же марле, чтобы мясо подсохло.

вырезка 1 кг, соль 70 г, ½ ч. л. селитры, 3 ч. л. сахара, 1 с. л. красного перца, 1 головка чеснока

Для придания восточного аромата бастурму натирают не тмином, а пажитником (шамбала) .

Лия Мудрец (18594) 14 лет назад
казахский-шұжық,киргизкий-чучук, турецкий - суджу́к, — один из традиционных видов колбасы у тюркских народов. Предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладывают в кишки, подсушивают, вялят, коптят. В Казахстане и Киргизии в изготовлении шужука (чучука) используется преимущественно конина. Считается более дешёвой колбасой. У других народов вместо конины может использоваться и другое мясо.

Похожие вопросы