Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления кавказского блюда "ХЕ"

Верчик Ученик (34), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Евгешка Гений (77136) 13 лет назад
КОРЕЙСКИЙ САЛАТ ХЕ

Дальневосточная (китайская, корейская) кухня ценна тем, что продукты при приготовлении подвергаются минимальной тепловой обработке или вообще употребляются свежими в сочетании с острыми приправами и маринадами. Одним из самых простых в приготовлении является корейский салат хе (или кхе) . Он готовится из свежей рыбы или парного мяса. Здесь я привожу рецепт хе из рыбы так, как я его готовлю сам с небольшими вариациями для различных компаний.

Компоненты
Пропорции продуктов даны для приготовления 500-700 граммов салата. Именно такое количество способна съесть компания в 5-6 европейцев. Впрочем, хорошей еды всегда должно быть мало.
ПродуктКол-воРекомендации по выбору
Рыба0.6-0.8 кгЛучше использовать одну целую рыбу нежирной породы. В порядке предпочтения: треска, судак, карп, щука, лещ, окунь.
Лук3-4 луковицыВыберите луковицы средней величины с тонкими слоями. На вид это круглые или удлиненные луковицы, покрытые тонкой золотистой шелухой, с полностью высохшей верхушкой.
Красный перец0.5 ст. ложкиВысушенный красный жгучий перец крупного помола, т. е. размером около 0.5-1 мм, тогда он не окрашивает рыбу. Я применяю кайенский перец, молотый в ступке. Так как кайенский перец острее красного перца, то дозу следует уменьшить до половины чайной ложки.
Ледяная уксусная кислота1 ст. . ложкаЛедяная уксусная кислота - это всего-навсего 96-типроцентная уксусная кислота. Так её называют из-за того, что концентрированная уксусная кислота замерзает при комнатной температуре. Можно воспользоваться 70-80 процентной уксусной эссенцией, но этом варианте остается кислинка, которая затеняет естественный вкус рыбы.

Приготовление.
Сначала нужно повозиться с рыбой. Рыбную тушку очищают от кожи и костей. Если рыба размороженная, то необходимо салфеткой или марлей удалить с нее лишнюю жидкость, дабы уксусная кислота не растворялась, а "варила" рыбу. Полученное филе разрезают на полоски толщиной не более 1 сантиметра, затем полоски нарезают на кубики. Особо ленивые могут сразу воспользоваться готовым филе, но мой опыт показывает, что филе трески в значительной степени теряет вкусовые качества, да и после размораживания пахнет вовсе не свежей рыбой.
Лук нарежьте не слишком мелкими кубиками, примерно в 0.5 см.
Рыбу, лук и перец смешать в закрывающейся нержавеющей или стеклянной посуде, посолить (примерно полная чайная ложка соли с верхом) . Теперь самое главное. Осторожно налейте в столовую ложку ледяной уксусной кислоты, расплескайте ее ложкой на салат и тщательно размешайте. Можно воспользоваться 70-80 процентной уксусной эссенцией, но тогда рыба должна менее жирной и порезана помельче. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодное (4-8 ° С) место.
Хе будет готово через полтора-два часа, если применять ледяную уксусную кислоту. С уксусной эссенцией понадобится больше времени - от двух до четырех часов. Степень готовности хе определяют по рыбе. Рыбные кусочки становятся белыми, как будто они сварились, а запах уксуса исчезает. Иногда, когда уксуса добавлено мало, то рыба не готовится. В этом случае нужно еще добавить чайную ложечку кислоты и снова тщательно размешать.

Как и с чем едят.
Хе подают на стол в той посуде, где оно мариновалось. Каждый гость откладывает необходимое количество себе в тарелку. А если компания своя, то выпив стопочку каждый захватывает из общей посуды столько, сколько его душа просит.
Салатом заедают специальные дальневосточные водки с корешками женьшеня или змейками. Очень неплохо с ним сочетается мексиканская текилла, ну а просто русская водка «звучит» лучше многих иноземных напитков.
Остальные ответы
Светлана Колесникова Мастер (1500) 13 лет назад
это не кавказское блюдо, а азиатское. К сожалению я не точно помню его рецепт, но думаю, что кто нить отзовется.
Бука Бякина Мыслитель (8823) 13 лет назад
Хе - корейское блюдо, а не кавказское. Это "вереное" в уксусе или мясо, или рыба, или свиные ушки, или желудок. Сами не приготовите, лучше купить .
Anutka Sm. Мудрец (10474) 13 лет назад
Ващее - то его казахи готовят - сама видела и пробовала - фкуснота!!!
Рецепт мясо хе

Хорошую (парную) свинину нарезают мелкими кусочками.
Чем лучше мясо - тем крупнее кусочки. Засыпают мясо солью и оставляют минут на 20.Мясо должно стать белым. Далее мясо промывают от соли и засыпают черным перцем - мясо должно стать черным. Далее опять промывают, но весь перец смывать не стоит. А пока мясо солится-перчится, готовим соус: Морковка, Помидоры, Баклажаны - всего примерно поровну, а общее количество равно количеству мяса. Все это режем (баклажаны предварительно вымачиваем часа 2 в воде) и на сковородку с растительным маслом. Можно добавить чуть-чуть лимонного сока Когда смесь прожарится, на горячую сковороду выкладываем мясо все перемешиваем и выключаем огонь. Если не уверены в качестве мяса, то лучше его все-таки чуть-чуть прожарить. Хотя, чем меньше жаришь - тем вкуснее
****************************
Рыба «Хе» острая

рыба (судак, форель, горбуша) - 600 г филе
лук репчатый - 4 головки
чеснок - 5 зубчиков
сахар - 2 ст. ложки
уксус 6%-й - 1 ст. ложка
соевый соус - 1 ст. ложка
кориандр - молотые семена - 1 ч. ложка
перец красный молотый - 1/2 ч. ложки
соль - 1 ст. ложка
зелень укропа и петрушки
Рыбу нарежьте кубиками, залейте уксусом и соевым соусом, посолите и маринуйте в течение 2 часов.
Лук нарежьте колечками, чеснок мелко порубите.
Маринованную рыбу заправьте смесью лука, чеснока, кориандра, красного перца, сахара. Все перемешайте и выложите на блюдо.
Подавайте рыбу охлажденной, оформив зеленью.
Василиса Оракул (67951) 13 лет назад
Единственным островком японской кухни в городе уже достаточно давно остается Fashioncafe с его фирменными суши (традиционное японское блюдо из риса и рыбы) , а блюда корейской кухни (салат из кальмаров, мясо на огне хе .
http://www.gorodn.ru/archive/494/5_3.htm

Хе по-корейски
сельдь - 1 кг
уксус 3%-й - 1 стакан
соус соевый - 20 г
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 3 зубчика
красный перец острый
масло растительное - 10 г
сахар - 30 г
соль по вкусу
Сельдь очистить, нарезать соломкой длиной 5-6 см. Выложить рыбу в кастрюлю, добавить уксус, перемешать. Оставить на полчаса. Морковь нарезать соломкой, чуть посолить. Рыбу откинуть на сито, дать маринаду стечь. Перемешать рыбу с овощами, посолить, добавить нарезанный соломкой лук, выложить в салатник.
bonna Мастер (1456) 13 лет назад
Хе из мяса.

Состав: 1 кг мяса, 2 ст. ложка 70%-ного уксуса, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, черный перец, кориандр, 1 ст. ложка красного жгучего перца, 0,5 стакана растительного масла, соевый соус, морковь.

Нарежьте филе тонкой соломкой, положите в миску с широким дном слоем толщиной 2 см и полейте 70%-ным уксусом. Не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Нарежьте соломкой лук, очистите чеснок и нагрейте масло до кипения. Открыв рыбу (он должна стать белой) , на одну половину положите нарезанный лук, посыпьте красным жгучим пеерцем и полейте горячим маслом. Вторую половину посыпьте черным молотым перцем, молотым кориандром и выдавите чеснок. Все перемешайте, добавьте соломкой нашинкованную свежую морковь и полейте соевым соусом. Опять перемешайте и оставьте на 20 минут.
=======================================================================

Хе из рыбы.

Состав: 1,5 кг. рыбы или 1 кг рыбного филе, 1 ст. ложка 70%-ного уксуса, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, черный перец, кориандр, 1 ст. ложка красного жгучего перца, 0,5 стакана растительного масла, соевый соус, огурцы.

Рыбу (сазан, судак или жерех) очистите от чешуи, внутренностей и костей (или возьмите готовое филе) . Нарежьте филе тонкой соломкой, положите в миску с широким дном слоем толщиной 2 см и полейте 70%-ным уксусом. Не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Нарежьте соломкой лук, очистите чеснок и нагрейте масло до кипения. Открыв рыбу (он должна стать белой) , на одну половину положите нарезанный лук, посыпьте красным жгучим пеерцем и полейте горячим маслом. Вторую половину посыпьте черным молотым перцем, молотым кориандром и выдавите чеснок. Все перемешайте, добавьте соломкой нарезанные свежие огурцы и полейте соевым соусом. Опять перемешайте и оставьте на 20 минут.

Приятного аппетита!
Анюша Гуру (3792) 13 лет назад
Мясо хе

рецепт №1.
Хорошую (парную) свинину нарезают мелкими кусочками. Чем
лучше мясо - тем крупнее кусочки. Засыпают мясо солью и
оставляют минут на 20.
Мясо должно стать белым. Далее мясо промывают от соли и
засыпают черным перцем - мясо должно стать черным. Далее
опять промывают, но весь перец смывать не стоит.
А пока мясо солится-перчится, готовим соус:
Морковка, помидоры,баклажаны - всего примерно поровну, а общее
количество равно количеству мяса. Все это режем (баклажаны
предварительно вымачиваем часа 2 в воде) и на сковородку с
растительным маслом.
Можно добавить чуть-чуть лимонного сока
Когда смесь прожарится, на горячую сковороду выкладываем мясо
все перемешиваем и выключаем огонь. Если не уверены в качестве
мяса, то лучше его все-таки чуть-чуть прожарить. Хотя, чем меньше
жаришь - тем вкуснее.
рецепт №2.
Полкило хорошего мяса (лучше свежего, а не размороженного)
нарезать тонкими (0.5 х 0.5 х 3 см.) "червячками" поперек волокон.
В получившемся полуфабрикате не должно быть жилок и кусков
жира. Ну, и "санитарное состояние" мяса не должно внушать
опасений, т.к. съедаться все будет в сыром виде.
Добавить половину чайной ложки соли, три чайные ложки уксусной
эссенции, все тщательно перемешать, сверху засыпать
нарезанными полукольцами 3 небольшими луковицами и тонко
нарезанной морковью (1 штука), все утрамбовать и оставить
мариноваться примерно на сутки.
Затем "продымить" или как-то еще дезодорировать примерно 100
г. подсолнечного масла (если масло уже дезодорированное, соевое
или оливковое, то без этого можно обойтись). Обжарить в нем
чеснок (порядка 1/4 головки) и лук. Все перемешать с мясом,
добавить соевый соус и соль по вкусу.
С солью важно не переборщить, т.к. соевый соус... сами понимаете.

Похожие вопросы
Также спрашивают