Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Есть хариус свежий, замороженный. Как посолить. Вкусно...

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

Мясо хариуса настолько нежное, что превосходит по вкусовым качествам любую другую рыбу, обитающую в наших краях. В любом виде хариус очень вкусен, но особенно хорош малосольный. Пойманная и свежезасоленная на берегу рыба готова к употреблению уже через 15 минут. Но я предпочитаю солить хариуса в домашних условиях. И вот как это делается.
Засоленный хариус. Пойманную рыбу я чищу на реке. Убираю внутренности и жабры. Тщательно промываю и чуть-чуть подсаливаю. Это первый этап обработки. Если попадается икра, подсаливаю ее и складываю в отдельную емкость с завинчивающейся крышкой. Икра готова к употреблению сразу после засолки.
Дома я беру большую кастрюлю и на дно насыпаю слой крупной соли. Рыбу на нее укладываю рядами. Первый ряд – головами в одну сторону, второй – в обратную. Стараюсь размещать рыбу как можно ровнее. Ряды хариусов я просыпаю небольшим количеством соли. Добавляю крупный черный и душистый перец горошком, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Уложенные тушки придавливаю гнетом и ставлю в холодильник. Через несколько часов рыба дает сок. Важно, чтобы она находилась полностью в рассоле. Этот способ засолки я рекомендую для небольшого хариуса. Через два дня несравненный деликатес готов.

Источник: интернет
5лет

Люди, что бы убить паразитов, лентец, описторхи, которые у хариуса часто присутствуют в мышцах и в икре, применима только засолка в тузлуке, на 1 кг . рыбы и 300 гр. воды, 140 гр. соли. Срок посола минимум 14 суток. При 70 гр. соли, срок увеличивается до 48 дней. Перец, чеснок, сахар, прочие специи, это уже на любителя. Если не хотите вытягивать из попы 3 метровых червячков, или что еще хуже, выгонять из печени. описторхов, не слушайте советов типа " посолил и через час съел". Это конечно, в отношении лососевых вкусно, но чревато).

Ученик
9лет

Два дня? Жуть.
Прямо на воде снял чешую с кожей как чулок, выпотрошил, голову долой. Присолил в какой-нибудь емкости 30-минут и готово.
Если на стоянке, то добавляю лук и перец, потом чутка маслеца подсолнечного и просто ум отъешь.

15лет

а я солю как обычную селедку, вкус изумительный и без особых хлопот

Оракул
15лет

Хариус не селёдка -царская рыба. Не порть -жарь. Ротанов соли.