Люся
Гений
(55389)
14 лет назад
Белорусские драники (деруны)
Картофель - 0,8-1 кг
Мука- 1 ст. ложка
Яйцо - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Готовим картофельную массу:
Картофель чистим и измельчаем до однородной массы на комбайне (или трем на мелкой терке) . Так же поступаем с луком и морковкой - если на комбайне, то измельчаем до однородной массы вместе с картофелем, если трем на самой мелкой терке - то лук трем в середине процесса, чтобы картофель не чернел. Можно измельчать все на бурачной терке (или использовать соответствующую насадку комбайна) . При этом драники будут иметь несколько другой вкус. Рекомендую попробовать оба варианта.
Солим-перчим массу по вкусу, добавляем в нее одно сырое яйцо (обязательно) , и столовую ложку муки (необязательно) . Если масса будет слишком жидкой, то можно немного слить отстоявшейся через 2-3 минуты водички. Массу тщательно перемешиваем.
Разогреваем подсолнечное масло на сковородке. В разогретое масло ложкой выкладываем в виде оладий картофельную массу. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки. Блюдо это очень вкусное, но съедать его надо в день готовки. На следующий день драники могут почернеть. Делается оно быстро, особенно при наличии комбайна.
Маина
Гений
(56646)
14 лет назад
Как отличаются названия от местности к местности! Рецепты, впрочем, тоже. Я их делаю простенько и на глаз: картошку очищенную тру, и даже на мелкую терку, сок не отжимаю. К картошке добавляю лук, порезанный тонюсенькими полосочками, но не очень длинными. Если есть - добавляю резанные свежие грибы. Соотношение: на кило картошки - две добротные луковцы - полкило грибов. Туда же три-четыре яйца, соль, специи. Добавляем муку, не добавляя жидкости - очень часто ни воды, ни кефира добавлять не надо - картошка и лук дают свой сок. Вмешиваем муку, пробуем - и жарим в раскаленом масле на среднем оге. Потом на тарелку, полить сметанкой - я сейчас захлебнусь слюной, потому что не обедала. Удачи!