Разве это разумно так слепо веритьв подделку7
Ребята! А ведь не надо было делать мудреных экспертиз, чтобы догадаться: Туринская плащаница - подделка.
Дело даже не в том, что рост Иисуса с тыльной стороны на 5 (!) сантиметров превышает рост Иисуса с лица!.. Это уже просто ошибка художника. Проблема в ином...
Давайте подумаем вместе. На ткани два изображения -мужик с лица и мужик со спины. При этом говорят, что му-жик этот был завернут в ткань.
А где бочина, прости господи? Почему «развертка» оказалась неполной? Бочка-то отчего не подрумянились, спрашивается?
Если человек был полностью укутан в тряпку, он должен был оставить на ней сплошной отпечаток. Полную развертку. А мы имеем только два изображения - фронтальное и тыловое. Причем плоские изображения!
Плоские!
Тот, кто учил черчение и начертательную геометрию или имеет представление о картах и координатных сетках, поймет, о чем я говорю. Если обернуть тряпкой намазанное краской лицо человека, а потом эту тряпку развернуть обратно в плоскость, отпечаток лица получится гораздо шире, чем мы его видим, когда смотрим на трехмерный объект. То есть, будь плащаница подлинной, лицо Христа на ней было бы круглое и широкое, как арбуз. А то, что видим мы - обычный рисунок лица, каким его изображают художники.
Еще раз... Живописцы на плоскости изображают проекцию лица - таким, каким мы его воспринимаем глазами. А плащаница должна быть не проекцией, а разверткой... И это еще не все. Плоскостью ткани нельзя без складок полностью укрыть объемное лицо - так же, как нельзя сделать развертку шара - с этой проблемой вечно бьются картографы, стараясь адекватно передать на плоскости кривую земшарную реальность. Всегда получаются искажения! Где они на плащанице? Где следы складок ткани на лице Иисуса, я вас спрашиваю? Их нет
. Художник, который рисовал плащаницу в XIV веке, ко-нечно, был профессионалом и, наверное, все это понимал. Но не мог же он, изготавливая фальшивку для поклонения, нарисовать на ней комичное блинообразное лицо Иисуса с двумя ушами, как у Чебурашки! Его бы не поняли... Поэтому па-рень просто нарисовал красками зеркальное изображение - вот вам отпечаток Иисуса, ребята! Вид сверху. И вид снизу. Вид сбоку не даю, а развертку меняю на проекцию, чтобы не смешить публику толстым Христом...
как я вижу опровергнуть нечем
Согласен. Народ не тем методом веру в себе развивает. Вера должна быть основана на знании.
Верить разумно (может быть) только в Бога, а не во всякие тапки, которые когда-либо носил Иисус. Лично я считаю, что выглядит смешно, когда люди покланяются всяким лаптям и творят себе "идолов" (что уже считается грехом по их же вере)...
Дебаты ведутся столетиями. На ваши аргументы, найдутся сто контраргументов.
Да уже, вроде, давно доказано, что это подделка!!!!
людям нужно во что-нибудь слепо верить! не лишайте их этого!