Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сколько людей погибло за годы правления Ивана Грозного? ? Сколько людей погибло за годы правления Ивана Грозного??

D€N Профи (651), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Примадонна Натали™ Высший разум (106328) 11 лет назад
Одной из самых демонических фигур в нашей истории многие наши соотечественники считают царя Ивана Грозного. Однако какая-то особенная кровожадность Ивана Грозного - это не более чем миф.

Иван IV был деспотичным и жестоким правителем, отрицать это было бы нелепо. Как было доказано историком Р. Г. Скрынниковым, посвятившим несколько десятилетий изучению эпохи правления Ивана Грозного, во время его царствования в России осуществлялся "массовый террор", в ходе которого "было уничтожено около 3-4 тысяч человек". Отмечает Скрынников и то, что казнили во многих случаях явно невинных людей и к тому же зверски, с истязаниями и наиболее тяжкими способами казни.

Однако в ту же историческую эпоху "цивилизованные" правители европейских стран - испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX - самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, только лишь в Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, в эпоху, когда правил Иван Грозный (с 1547 по 1584), казненных или умерших под пытками "еретиков" было около 100 тысяч.

О нравах "цивилизованной" Европы можно судить по тому, что большая часть жертв сжигалась заживо на глазах огромной толпы (люди отправлялись смотреть казнь как театральное представление) и, как правило, в присутствии самих королей.

Ошибочно было бы списывать массовый террор XVI века на инквизицию. Например, в Англии инквизиции не было, а террор был не менее массовым.

Еще один, в общем-то, довольно известный факт. Во время так называемой Варфоломеевской ночи (отметим, что в ней активно участвовал король Франции Карл IX) 23 августа 1572 года было зверски убито более 3 тысяч гугенотов (протестантов) только за то, что они осмелились выбрать несколько иной религиозный путь. Получается, что всего за одну ночь в самой цивилизованной европейской стране было уничтожено примерно столько же людей, сколько за все время террора Ивана Грозного. Добавим, что тогда во Франции в течение двух недель погибло около 30 тысяч протестантов.

Вадим Кожинов пишет: "Словом, если на Руси Ивана Грозного было казнено 3-4 тысячи человек, то в основных странах Западной Европы (Испании, Франции, Нидерландах, Англии) в те же времена и с такой же жестокостью, а также сплошь и рядом "безвинно" казнили никак не менее 300- 400 тысяч человек! И все же - как это ни странно и даже поразительно - и в русском, и в равной мере западном сознании Иван Грозный предстает как ни с кем не сравнимый, уникальный тиран и палач.. . Сей приговор почему-то никак не колеблет тот факт, что количество западноевропейских казней тех времен превышает русские на два порядка, в сто раз; при таком превышении, если воспользоваться популярной в свое время упрощенной гегельянской формулой, "количество переходит в качество", и зловещий лик Ивана Грозного должен был вроде бы совершенно померкнуть рядом с чудовищными ликами Филиппа II, Генриха VIII и Карла IX. Но этого не происходит. Почему? Кто повинен в таком возведении Ивана IV в высший ранг ультратирана и сверхпалача, хотя он безнадежно "отставал", с этой точки зрения, от своих западноевропейских коронованных современников? "

По мнению Кожинова, главным виновником подобных представлений об Иване Грозном, наряду с русскими общественными деятелями, историками и публицистами, является сам Иван IV, обвинявший себя (уже после отмены опричнины) "в скверне, во убийстве.. . в ненависти, во всяком злодействе", в том, что он - "нечистый и скверный душегубец". Естественно, что раз он сам себя признает непревзойдённым душегубцем, то значит, так оно и есть. Никакому королю в Европе и в голову бы не пришло так каяться.
Остальные ответы
Kykyshka Мыслитель (5440) 11 лет назад
по средним подсчетам не более 5 тыс.
Yu Gin Paw Ученик (228) 5 лет назад
Навет на Рюриковичей со стороны рода Романовых.
psevdonim Мыслитель (5130) 5 лет назад
Боже мой, какое невежество. Только при взятии Новгорода было убито больше людей, чем в Варфоломеевскую ночь и неделю за нею следующую - по всей Франции. За время правления Грозного население Московского царства уменьшилось на четверть, на столько же уменьшилось количество распахиваемой земли. Не все погибли, многие бежали от кровавой вакханалии на Руси, но погибли сотни тысяч людей, причем многие из них в страшных мучениях. Есть синодик Ивана Грозного, где записано 5 тысяч человек, в убиении которых он раскаялся. Там записаны только взрослые знатные люди мужскго пола, причем лишь те, в убиении которых он раскаялся и за кого просил монахов молиться. Сколько погибло челяди, женщин, детей, никто не считал.
Bahadur Ученик (221) 5 лет назад
И как же при взятии Новгорода могло быть убито более 30 000 когда в самом детинце Новгорода (который собственно и штурмовали) могло укрыться не более 10 000 а штурмовавших было мнее 6 000?
Несклдушечка.
В синоднике Грозного записно поядка 4200 душ.
Причем не только взрослые. Врать не надо.
Насчет челяди да, кто их считал?
Но с учетом 1 к 50 не выходит и сотен тысяч.
Потому как из тех 50 челяди мужского пола менее половины и менее половины от мужского состава (в возрасте от 14 до 40) способные к ратному сопротивлению.
Не было принято в русской культуре резать всю подряд челядь (а как же иначе опричникам своими холопами обзоводиться то? Они потому и в опричину пошли).
Не говоря уже про убийство детей и женщин - раскопки не находят санитарных захоронений неизбежных при той резне что вы описываете. А в просвещенной европе такие могилдьники есть.
Даже точно известно сколько пало при штурме Казани с обоих сторон.
Даже при том что войско самого Ивана Грозного на две трети состояло из татар и башкир отличавшихся особым душегубством.
Число убиенных и калечных не привысило привычные для более поздних баталий 20века 30% от состава армии.
Около 10 000 убиенных и умерших от ран и 15 000 калечных.
И опять нескладушечка.
Нет сотен тысяч.
Да и взять его южные походы.
Максимальный размер армии не превышал 50 000.
Больше просто логистика не выносила на узких лесных тропах и скудных степных дорогах с их нечастыми колодцами.
И опять. Те же самые 30% невозвратных потерь воинства.
А количество распахиваемых земель уменьшилось... из за повышения эффективности земледелия.
Потому что при Иване Грозном троеполье было сделано обязательным!
Это повысило эффективность землепользования.
При более эффективном землепользовании тоже число земли могло прокормить боьшее население и при этом дать ещё и нереализуемый избыток.
Россия вышла в лидеры торговли зерном.
Еще одна причина уменьшения пахотных земель - из за уменьшения числа набегов половцев и прочих "соседей" уменьшились убытки от набегов и связанных с этим разграблений. Запасы можно стало резко уменьшить.
И кстати.
Есть несколько переписей населения при Грозном и парочка после него.
И опять нескладушечка.
При сокращении годовой пашни, численность населения выросла в разы против начала правления.
Одних гродов и посадов число утроилось.
И только спустя 14 лет после смерти Грозного число городов на Руси стало сокращаться.
Началось смутное время.
Алексей Ученик (170) 5 лет назад
Чёрное белой краской не замажешь.
Константин Гущин Ученик (117) 4 года назад
Очередная ахинея официалов (прозападная, проскандинавская и прочии версии). А может памятник надо было поставить не Ивану Грозному, а миллеру, шлёцеру... третьего не помню. Нашим великим историкам? Я живу в Орехово-Зуево. Город революционных традиций. У нас помнят историю, и памятников не сносили. В горпарке стоит памятник Ленину, на административном здании барельеф Ленина, в городе есть бюсты Волкову и Моисеенко, на месте все мемориальные доски. И я этим горжусь. Явно не только наш город хранит память о тех, кто является нашей историей. И это хорошо. И Россия этим будет сильна.
Виталий Корольков Знаток (404) 4 года назад
"при взятии Новгорода" - ничо, что Новгород был врагом? Вы еще турков и татар посчитайте в "жертвы кровавого тирана"..
Dio Obskura Ученик (201) 4 года назад
Так сколько ж убил Иван Грозный?
По телеку, говорят, идет лунгинский "Царь". В одном из журналов, где уже схватились по поводу оценки "роли в истории" Ивана Грозного, прочитал наивное мнение одного из юзеров - мол, непонятно, чего все так к Грозному пристали, мол, упырь и убийца, в его правление и убили-то всего каких-то 5000 человек, было бы о чем говорить... Цифру в "пять тысяч" товарищ, оказывается, вычитал у "великого человека Кожинова".

Пришлось возразить: "Дружище, больно Вас расстраивать, но при Иване Грозном убили, мягко говоря, значительно больше, чем 5 тысяч. Рекомендую ознакомиться хотя бы с историей взятия Новгорода

"Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 тысяч. В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано" (ст. Великий Новгород в Вики).

Или из книги историка Буровского: "Трудно хоть что-то понять, когда боярина сажают на кол и он умирает более 15 часов, а на его глазах насилуют его мать, пока она не умирает. Когда человека на глазах жены и пятнадцатилетней дочери обливают кипятком и ледяной водой попеременно, пока кожа не сходит чулком. Когда затем мать на глазах у дочери сажают на веревку, натянутую меж стен, и несколько раз быстро протаскивают по веревке. Когда Висковатого разрубают, как тушу... Психически нормальному человеку трудно понять, как можно пировать под крики людей, пожираемых в яме специально прикормленным человечиной медведем-людоедом".

Ну и итоги доблестного правления садиста Иоанна: "с 1550 по 1580 гг., за 30 лет, население Московии сократилось примерно на четверть. Не нужно думать, что непременно все погибли: многие бежали за пределы страны - к казакам на Дон, в Литву, в восточные области, которые формально входили в Московию, но куда длиные руки московского хана не доставали.
Клин пахотных земель тоже сократился на четверть. Стало меньше хлеба, тем более число свободных крестьян-общинников уменьшилось особенно сильно, наполовину. В 1569-1571 гг. разразился грандиозный голод, причем по всей территории Московии. Раньше все-таки голод возникал в одной какой-то области, и можно было подвезти хлеб. Теперь голодали везде, везти хлеб было неоткуда"...

"но еще страшнее оказался разгром торговли, ремесла, всего городского хозяйства. Большая часть городов Московии была совершенно разорена, во многих и населения почти не осталось. Например, в городе Гдове осталось 14 домохозяйств. Даже в Москве население сократилось втрое. Исчезли такие мощные самостоятельные центры, как Псков и Новгород.

К концу правления Великого князя и царя Ивана IV страна пришла в такое состояние, как будто она потерпела сокрушительное поражение от неприятельской армии, на ее территории велись военные действия, а потом ее долго грабила и вывозила все, что можно, неприятельская армия. В таком состоянии находилась Германия после Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.
Но кто же разгромил страну? Большую часть Московии не тронул неприятель...
Историки давно уже говорят о том, что разгромил Московию ее Великий князь и царь, Иван IV, "Грозный". В XVIII веке Карамзин писал об этом еще робко, осторожно. Соловьев - уже откровеннее. Ключевский - уже совершенно прямо. Костомаров, меньше связывавший себя с официальной идеологией Российской империи, тоже писал о разгроме, учиненном в стране собственным правительством. И о том, что Смута 1606-1613 гг. прямо вызвана действиями Ивана IV". (Буровский, "Оживший кошмар русской истории", М., 2010, стр. 178-179).
денис парандей Ученик (139) 4 года назад
странно, что отсылаете к Буровскому. Он как историк совершенно другие темы изучал. его диссертации вообще не имели никакого отношения ни к Ивану Грозному, ни к политике России в 16 веке. Добавлю, что при Иване Грозном были включены в состав Российского царства 3 ханства. Казанское, Астраханское, Сибирское. Помимо этих завоеваний он вёл длительную Ливонскую войну, которая и истощила будущую империю. А далее была смута...
Александр Чуприн Профи (622) 4 года назад
Сейчас об этом трудно говорить. Конечно, можно понять генетическую любовь Русского народа к Ивану Грозному и Сталину, но лучше посмотрите на это не предвзято. Учитывайте, что по официальным летописным хроникам того времени к концу правления Ивана IV до 90% русской земли стояло в запустении, без людей. Правление Ивана IV породило "смутное время".
ООО МХ ТЕЛЕКОМ Ученик (207) 4 года назад
что за чушь. Простите Новгород был присоеденен к московскому княжеству еще при Иване 3, деде Ивана Грозного и не как не мог считаться врагом. Тем более по дороге были соженны и разграблены и Тверь и Торжок. И почему учитывают только жителей самого Новгорода а новгородской области? Ведь грабили и убивали всех без разбору. Тем более что после грабежа в Новгороде начался мор и голод. Голод погубил множество жителей о которых Грозный уже не мог знать. Поэтому цифра от 10-15 тыс. довольно реалистична.
Похожие вопросы