Top.Mail.Ru
Ответы
18 лет назад
от
Изменено

Как звали древнегреческого философа, который одним из первых опроверг

Всю "ненужность" его учения? И как он это сделал?

Дополнен

Добавка на всякий случайОн один из первых доказал людям пользу своего учения. (не так криво сформулировал вроде)

Дополнен

Доброе утро Всем!Ёлочка и hellen Вы назвали самого известного, но всё же не первого

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
18лет

Может это те, кто выбрал собачий образ жизни - Кинизм. Это Диосфен, Антисфен и Диоген, который вообще стал жить в бочке...

Оракул
18лет

Я знаю, что ничего не знаю...
Я не знаю... -последняя фраза

Источник: Сократ
Мудрец
18лет

Нутром чувствую, что Сократ..
Но о чём конкретно идёт речь не могу вспомнить.

Можно конечно сказать чот доказал он СИЛУ своего учения, добровольно приняв смертную участь.

Источник: Платон. Апология Сократа.
Просветленный
18лет

Согласна с Ёлочкой:

"Диоген проповедовал свободу от общества и государства и на собственном примере доказывал правильность своего учения. Отказавшись от богатства, не имея своего угла, Диоген жил в бочке на рыночной площади города Крании (недалеко от Коринфа) , одевался в рваный плащ и стоптанные сандалии, питался отбросами, которые подбирал на рынке. Когда Александр Македонский прибыл в Кранию, Диоген лежал в пыли посреди площади возле своей бочки и грелся на солнце. Александр приветствовал Диогена и спросил его, не нуждается ли он в чем-нибудь; все его желания будут немедленно исполнены. "У меня одно желание, - ответил мудрец, - чтобы ты отошел в сторону и не заслонял мне солнца". С этими словами Диоген повернулся к Александру спиной, подставляя солнцу другой бок. Царь сумел найти выход из нелепого положения, в которое попал. Он улыбнулся и сказал: "Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном". (http://www.2day.ru )
То есть, ему позавидовал великий полководец, покоритель земель, а, главное, самый главный государственный муж. Такая парадоксальная ситуация - по-моему, хорошее доказательство возможности быть свободным от общества и государства. Последователи Диогена (обозначаемые невеселой аббревиатурой из 4-х букв) по всей Руси до сих пор доказывают справедливость его учения, но может ли в данном случае идти речь о пользе такого учения (как для человека, так и для государства) ? Наверное, лишь в случае крайне негуманного и глупого государства.. .
В общем, сомневаюсь...

Гений
18лет

Егор, я не филосов, может это Демокрит? В противопоставлении учением Платона. А может наоборот? Платон опроверг учение материализма Демокрита.
Егор, я измучалась и предполагаю, что это может быть Эпикур. Но чтобы дальше не показывать свою некомпитентность, я надеюсь, что Вам ответят правильно, а я потом посмотрю.