Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему стих "Бородино" написал не Пушкин, а Лермонтов и только в 1837г.??

Loymin Просветленный (21467), закрыт 13 лет назад
Почему в творчестве Пушкина - гениального поэта, почти, ни как не отражена война 1812 года? Ведь ему было уже 13 лет! А прикиньте на себя свою фантазию от впечатлений в этом возрасте!!!
Лучший ответ
Надежда Просветленный (23543) 14 лет назад
Война оставила глубочайший след в душах всех лицеистов. Потрясение, воодушевление победой Пушкин хранил долго в себе.

В 1825 г. появляются строки, в которых он готов простить Александру "гоненье":

"Он человек! Им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал Лицей".

Это и оценка историческая, и признание права царя на уважение, и уступка человеческим слабостям, и - главное - понимание роли этой победы для России. Я думаю, не было никакой "недооценки" поэтом тех событий...
Остальные ответы
МАША Мудрец (12356) 14 лет назад
Ну вот кому теперь такой вопрос задать? Лермонтов боевой офицер, Пушкин в то время был опальным поэтом. его и так хорошо гоняли при декабристах, наравне с Рылеевым и Пестелем. Если адекватно расценивать ситуацию того Николаевского времени, то это могло ему грозить уже не ссылкой, а казней в застенках острога или Петропавловки))
LoyminПросветленный (21467) 14 лет назад
Извините, меня, конечно, но в 1812-13 г.г. Пушкина ещё ни кто не гонял, кроме папы, потому что Александр Сергеевич ещё мальчиком был, и до декабристов ещё было 12 лет!! Да и в любом случае "Бородино" ни когда не запрещалось - это всегда был Гимн русскому воину!
Galina PolyakovaПросветленный (42920) 14 лет назад
Это Вы, голубушка, слегка преувеличиваете. Наравне с Рылееваым и Пестелем Пушкина не гоняли, ибо обоих повесили. Во времена Николая Павловича за стихи об Отечественной войне никого не ссылали, а тем более не казнили. Осмелюсь добавить, что именно на период его царствования пришелся, так называемый. Золотой век. Видимо, не так уж и притесняли. А вот об Отчественной войне и о ее героях Пушкиным написано немало.
Пушистик:) Гуру (3669) 14 лет назад
Ну, здрасте.. . Почему это почти никак?

Война замечательно охватила его разум, когда он был еще ребенком, и осталась у него там на всю жизнь.
У Александра Сергеевича очень немало привоенных произведений. Вот пример, еще в лицейские годы:

Увы! Мне не сулил таинственный удел
Сражаться за тебя под градом вражьих стрел.
Сыны Бородина, о Кульмские герои!
Я видел, как на брань летели ваши строи;
Душой восторженной за братьями спешил;
Почто-ж на бранный дол я крови не пролил?
Почто, сжимая меч младенческой рукою,
Покрытый ранами, не пал я пред тобою,
И славы под крылом на утре не почил?
^
«На возвращение Александра I из Парижа» , 1815 г.

И после лицея Пушкин сохранил воинственный дух. И в 30-х: почитайте "Бородинскую годовщину".
Да, не секрет, эта его сторона жизни малообсуждаема и, может быть, малопечатаема, но она была. Пушкин был воином всегда - и его храбрые дуэли это подтверждают)
Саша Петрова Мудрец (13124) 14 лет назад
история создания Бородино. в Саратове жил родственник Лермонтова, герой войны 1812 года. Он выдавал дочь замуж и Лермонтов приехал на свадьбу. Ещё Денис Давыдов приехал, и вообще много всяких героев. Ну вот они выпили и давай вспоминать. А Лермонтов всё это слушал, слушал, и даже задавал наводящие вопросы. А потом написал Бородино.

про Пушкина не знаю, возможно среди его современников было много ветеранов и они уже всё об этой войне сказали на тот момент.
Galina Polyakova Просветленный (42920) 14 лет назад
Действительно, именно это стихотворение написал не Пушкин. Но возьмите томик стихов Алесксандра Сергеевича - и полистайте. Уверяю Вас, найдете!
Kristina_Park Знаток (460) 9 лет назад
Лермонтов написал это стихотворение к 25-летию со дня бородинской битвы.
Источник: Спасибо Трехлебовой Ольге Владимировне
Похожие вопросы