Во время рча по устранению дополнительного проводящего пути случилась фибрилляция желудочков. Хотел бы узнать а именно
Около 20-30 секунд длилась фибрилляция желудочков. Хотел бы уточнить кое что, так как звучит пространный ответ от врачей, то есть другими словами врачи что то знают но не хотят говорить или наоборот не знают поэтому не хотят говорить. Ну и вопросы
1. Насколько данное осложнение опасно в будущем, и если это опасность есть (даже не знаю какая опасность), то подтверждена ли она реальными случаями?
2. Врачи не стали объяснять в чем опасность, вернее объяснили что "миокард готов" и все, но вот насколько это действительно опасно и в чем это может выразиться в будущем не объяснили, то есть хотел бы узнать примерную статистику, скажем курящие заболевают раком во столько то раз чаще чем некурящие, так и с фибрилляции, какими последствиями она грозит и сколько процентов риска приблизительно.
3. Что случается с миокардом после фибрилляции? Хотелось бы узнать не ответ теоретика, а ответ практика, который действительно наблюдал такого пациента.
P.S. Мое личное мнение конечно скорее всего ошибочно, но все таки я думаю что все это взято из некоторых проведенных исследованиях, которых было не так много, думаю что очень мало врачей, хирургов сталкивались с подобными осложнениями, и как правило природа возникновения для них остается все же загадкой, и основной упор они делают на теорию изложенной в небольших научных трудах. Хотя может быть я и на самом деле глубоко заблуждаюсь. Не обессудьте. Понимаю что без результатов операции и других анализов делать выводы практически нереально, но прошу вас дать хотя бы общую информацию, что вы об этом думаете. Буду очень признателен за ваши ответы.
Всем большое спасибо за ответы! Признаю ответ Александра лучшим, так как помогал он мне и раньше.
почему это загадка? При WPW-синдроме врачи всегда боятся фибрилляции предсердий. Внеочередной импульс из дополнительного на фоне готовности миокарда (вследствие длительной стимуляции разрядами из дополнительного пучка) с легкостью может дать фибрилляцию.
В принципе, если полностью устранить такой пучок, то можно надеяться, что в будущем фибрилляции не будет, если конечно, нет тяжелой гипертонии, инфаркта в анамнезе, ИБС, распространненого атеросклероза, нормальная масса тела.
После фибрилляции (клинической смерти) опасно даже не состояние сердца (хотя могут быть участки ишемии) , а состояние организма - головной мозг, ацидоз в крови, гипоксия внутренних органов
"Сашка" Вам всё подробно объяснил, тут и добавлять нечего. Могу лишь сказать, что после дефибрилляции неоднократно обнаруживается повышение КФК, что говорит о том, что это не проходит бесследно. Правда, количество наблюдений у нас небольшое. А некоторые гемодинамически значимые нарушения ритма, как у вас могут быть купированы только оперативно.
Основной принцип старинной медицины- не навреди.. . Сегодняшней- убей врага.. . Ну не решает рча никаких проблем сердечной проводимости, потому что они 100% экстракардиальные, а зачастую и вообще социальные.. . И даже восстановленный ритм в привычной среде обитания максимум через месяц снова "слетает"....Ну зато и особо не вредит, особенно миокарду.. . Отнеситесь к этому, как к обычному экстриму- ну "перебрали трохи" или с непривычки машину кирпичей разгрузили- за пару дней восстановитесь.. . Ну и может ума хватит второй раз на эту "швабру" не наступать...