Top.Mail.Ru
Ответы

Наследство

Мой папа наследник по завещанию, которое составлено в мае 2000 года, в данный момент прошло пол года после смерти дедушки и папа вступает в наследство, завещаным имуществом (другого нет), является дом, в котором мой папа с семьей проживает всю жизнь с момента его постройки, также учавствовал в постройке (есть свидетели), сделал там ремонт (есть чеки), за свой счет хоронил родителей, до самой смерти родители и мой папа прожили в одном доме, кроме данного дома у папы жилья больше нет. В настоящий момент его брат – пенсионер по возрасту, который не жил в доме никогда, родителям не помогал и вообще живет в другом городе, кроме того имеет собственное жилье, претендует на обязательную долю наследства. Подскажите есть ли возможность лишить его этой доли или уменьшить ее ссылаясь на п. 4 ст. 1149 ГК РФ: Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Подскажите пожалуйста, если такая возможность есть, то с каким заявлением мы должны обратиться в суд?

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

да, суд на основании п. 4 ст. 1149 ГК РФ может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении, если вы докажите в суде выше пречисленные вами обстоятельства. В суд надо обратиться с заявлением об отказе в присуждении обязательной доли в наследстве.

Гуру
15лет

Существует еще Наследование по закону, прямая линия наследников, Если брат отца инвалид, то еще может расчитывать на какую то долю. (столько лет не проживать, его доля будет ничтожна).