дед Михайло
Мудрец
(13831)
17 лет назад
В процессе жизнедеятельности человек расходует энергию. Принимая пищу, человек получает энергию. Они должны быть сбалансированы. Единицами измерения энергии являются килоджоуль (кДж) и килокалория (ккал) . 1 ккал = 4,184 кДж. Существуют физиологические нормы питания для различных групп населения, таблицы энергоценности пищевых продуктов. Зная количество белков, жиров и углеводов в продукте, можно посчитать его энергетическую ценность. При окислении в организме 1 г. белка получается 16,7 кДж ( 4 ккал ), 1 г. --37,7 кДж ( 9 ккал ), 1 г. усвояемых углеводов -- 16,7 кДж ( 4 ккал ). Если сложить энергетическую ценность продуктов, входящих в блюдо, получается калорийность этого блюда.