Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Можно ли вывести теорию относительности не из теории электричества Максвелла?

Olga Khovanskaya Мастер (2478), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178105) 14 лет назад
Строго говоря, одну физическую теорию нельзя вывести из уравнений другой теории. На уровне современного понимания законов природы вывод формул специальной теории относительности (СТО) из уравнений Максвелла кажется самым естественным.
1) Первым делом убеждаемся, что преобразования Галилея не оставляют инвариантами уравнения Максвелла, поэтому классическая механика находится в противоречии с классической электродинамикой. (Лоренц показал это и привел формулы преобразования, которые сохраняют уравнения электродинамики неизменными).
2) Если преобразования Галилея не работают, то попробуем найти такие преобразования координат и времени, при которых форма уравнений Максвелла остается неизменной. (С этой стороны на задачу посмотрел Пуанкаре и строгий математический вывод формул Лоренца).
3) Пункты 1 и 2 представляют собой математический результат. До СТО остается сделать один важный шаг – это осознать, что скорость света во всех инерциальных системах координат одинакова, а ход времени и размеры нет, т.е. дать физическую трактовку формулам.
Остальные ответы
Пользователь удален Мыслитель (5024) 14 лет назад
Незнаю....) Мне бы мозга не хватило...)
Дар?На! Гуру (3571) 14 лет назад
Относительное и Абсолютное бытие описано в Ведах намного лучше, чем у Эйнштейна.
CooL Мудрец (11830) 14 лет назад
надо выпить хорошо... только потом чтоб не стыдно было...)))
Leonid Высший разум (387825) 14 лет назад
А она не из Макселла выводится.
В теории Максвелла скорость света - просто некоторый параметр. Теория относительности основана на совершенно другом постулате - на постоянстве скорости света для всех инерциальных систем. Это никак не выводится из теории Максвелла.
- Мыслитель (7330) 14 лет назад
Неправда Ваша. Теория Относительности Эйнштейна основана на отрицательном результате опыта Майкельсона – Морли 1881 года, когда было установлено, что скорость света постоянна для всех инерциальных систем отсчёта.
Пользователь удален Знаток (317) 14 лет назад
эпиграф
"... Солнце мое, взгляни на меня... " :)
понимайте как хотите.. .

Все выводы Эйнштейна самым гармоничным способом вытекают из так называемой "Модели мира Минковского", его также можно встретить под названием "Четырехмерный формализм Минковского" (в данном контексте формализовать - описать с применением математики; сторогая с научной точки зрения математическая теория)
Преподается в МИТХТ математиком, патриотом взглядов Минковского. Теперь есть даже пособие, но читать без лекций будет непросто. Как ни как математика "высшей пробы", но дело не в сложности формул, они не сложнее сложения векторов, сложность в восприятии картины в целом и желании воспринимать мир через математику. Всегда ведь хочется "пощупать" как это выглядит живьем.. .
В нескольких словах мир представляется 4-х мерным пространством-временем и все изменения (временных промежутков, длин и т. п. ) напророченные Эйнштейном объясняются на примере математических действий над векторами на псевдоевклидовой плоскости.

Если приложить голову и вытянуть эту математику в мир, то окажется, что все это лишь вопрос восприятия окружающего мира наблюдателем.
Но Вам, я так понял, хочется знать, почему Эйнштейн утверждал, что скорость света не зависит от системы отсчета (пешеход, метро, самолет) .
Могу посоветовать простое решение: Откажитесь от стереотипов.. .
Скорость света = 300000000 м/с
Если Вы доверяете Эйнштейну, согласитесь с тем, что космонафт полетевший на скорости соизмеримой со скоростью света постареет медленнее, чем оставшийся на Земле. Для света (излучения) эта разница будет бесконечно большой, то есть для света время остановится.
Оно не существует для него! О какой скорости может идти речь? ! Любое расстояние за единицу времени, которого нет!
Все очень просто. Не свет несется по пространству, а пространство "растет" (проявляется) по временному измерению с этой скоростью. (НИ ЧТО не может обогнать в развитии мир в котором заключено) А секунда ни что иное как расстояние, на которое мир вырос "за один тик маятника".
То, что мы воспринимаем, как приход света от далекой звезды, говорит лишь о том, что мы доросли в нашем мире до точки, где мы можем воспринять этот свет своими приборами, глазами и т. п. А свет уже есть ВЕЗДЕ.. .
Вот где сложность восприятия.
Речь не о приоритетах, «кто раньше кого» ,
а о целостной картине
Мир велик и не надо бояться это признавать…
Похожие вопросы