Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15 лет назад
от
Изменено

Полезен ли хлебный квас? кому его желательно пить?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Его восхваляли Есенин и Пушкин. Помните, в «Евгении Онегине» классик восклицает, описывая быт Лариных: «Им квас как воздух был потребен» . В то время он был символом благополучия дома, его крепости и устойчивости. Восхищался этим «легким и питательным напитком» , превосходящим по вкусу даже константинопольский шербет, и знаток женских душ Казанова. Не случайно белорусы на косьбу или жатву брали не воду, а квас. Давали его солдатам в армии, на флоте и обязательно больным в госпиталях. Народные лекари и дипломированные медики пытались выяснить, что его делает целебным: хлебопекарные дрожжи или всевозможные добавки? Кстати, спор не решен и по сей день. По своему действию на организм квас подобен простокваше, кефиру, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения: ускоряет обмен веществ, поднимает иммунитет, помогает при простудах, улучшает микрофлору кишечника (вот вам и профилактика дисбактериоза) , повышает аппетит, делает острее зрение, усиливает потенцию.

Хлебный квас очищает сосуды, а потому полезен сердечникам. Выпитый натощак, стимулирует выработку желудочного сока. Хорошо чистит печень от застоявшейся желчи, восстанавливает клетки и свекольный квас. Рисовый же снимает отеки, лечит почки, выводит песок и даже растворяет мелкие камешки. Медовый квас — бактерицидный. Еще в начале прошлого века было доказано, что в нем гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы.

В квасе есть молочная кислота, витамины, различные сахара, микроэлементы и 10 свободных (в том числе 8 незаменимых) аминокислот.

Лучше всего пить его перед едой, а также после жирной и мясной пищи, для переваривания которой требуется много желудочного сока. Тем же, у кого язва или гастрит, а также аллергия на злаки, он противопоказан.

Свои полезные свойства квас приобретает только (!) в процессе брожения. А потому газированные квасные напитки уже не лекарство, а лакомство. Причем не всегда полезное.

Аватар пользователя
Оракул
15лет

Интересно, как это можно изготовить Хлебный квас без дрожжей, когда они входят в его обязательную рецептуру.
Квас полезен, он тонизирует и освежает, и содержит витамины группы В.

Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

Нельзя пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, колитом, энтеритом. Не рекомендуется пить квас при подагре и различных заболеваниях печени. А здоровым людям пить квас необходимо.

Аватар пользователя
Мудрец
15лет

Если настоящий то можно и младенцам!

Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

Хлебный квас можно и нужно пить всем, с одним условием: хлеб должен быть на бездрожжевой основе. Дрожжи это грибки, которые могут паразитировать у нас в организме, поэтому и хлеб должен быть без дрожжей.