Mulukhiyah, molokhia, mulukhiyya, malukhiyah, nalita, (арабский язык: ملوخية), листья джута и разновидностей Corchorus, используемых как овощ в восточной, африканской, и азиатской кухнях.
Млухия (Мolokhia) - это популярное восточное блюдо на основе растения corète potagère (Corchorus olitorius L.). Листья этого растения высушивают и превращают в порошок. Растение встречается в Египте (который считается его родиной) , Палестине, Ливане, Иордании.
Млухию ещё называют "eгипетским шпинатoм" за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Характерная черта этого растения - слизь в листьях. Его используют в кулинарии в свежем, сушеном и замороженом виде. Свежая млухия продаётся в виде связанных веников, стебли довольно длинные 70-80см. , в пищу идут только листья. Замороженая млухия продаётся в виде брикетов, она уже готова к применению, т. е. мелко порубленная. У свежей млухии надо оборвать листья, помыть и обсушить их, а затем очень мелко порубить (2-3мм.) , для этого используется специальный нож в форме полумесяца с 2 ручками по краям. Нож нужно качать по млухии и она будет рубиться. Замороженую млухию просто разморозить, а сухую перетереть ладонями. Млухия готова, можно приступать.
Мясо или курицу порезать небольшими кусками и сварить бульон, добавив все необходимые специи по вкусу. Подготовленную млухию (400г. ) залить 1.5-2 стаканами бульона, варить около 10 минут. Щепотку семян укропа растереть в ступке со щепоткой соли, добавить порезанные 0.5-1 стручок острого зелёного перца чили, 2-3 дольки чеснока и слегка раздавить. Обжарить раздавленные специи в оливковом масле и выложить в млухию, проварить 2-3 минуты вместе. Млухия готова. На гарнир сварить рис, можно на бульоне. Млухию подать отдельно, положив в неё мясо, или полить ею рис, а сверху выложить куски мяса. К млухии обязательно подать лимон, т. к. его добавляют прямо в тарелку с млухией. Некоторые делают млухию жидкой как суп, другие предпочитают консистенцию соуса. Также её едят хлебом, макая его в млухию.
Есть ещё один способ приготовления млухии. Мясо порезать мелкими кусочками 1х1см. , обжарить его вместе с порезанными луковицей, 2-3 дольками чеснока, острым зелёным перцем чили, добавить специи, соль по вкусу, через несколько минут - крупно порезанную свежую млухию. Обжарить всё вместе 3-4 минуты, добавить немного воды, бульонный кубик и протушить минут 10. Смесь по консистенции должна напоминать сметану. Положить в тарелку, полить лимонным соком и готово. Едят это хлебом как хоммус.
У млухии нет ярко выраженного вкуса, скорее всего безвкусная, но её слизская структура в сочетании со специями позволяет готовить густые соусы, супы. Кроме того, в ней много полезных веществ, минералов, и её используют в медицине.
*****************************************************************
Молохея с кроликом (Molokhia bil arnab)
Ингредиенты:
400 г молохея свежезамороженная или свежая
1 кг кролик
1 луковица
7-8 зубчиков чеснока
2 ст. л. молотого кориандра
топленое масло
соль
(Рецепт в комментариях, к сожалению, в ответ не поместился)