Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое млухия? Как и где готовят?

Madeleine Высший разум (131695), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119872) 14 лет назад
Mulukhiyah, molokhia, mulukhiyya, malukhiyah, nalita, (арабский язык: ملوخية‎), листья джута и разновидностей Corchorus, используемых как овощ в восточной, африканской, и азиатской кухнях.



Млухия (Мolokhia) - это популярное восточное блюдо на основе растения corète potagère (Corchorus olitorius L.). Листья этого растения высушивают и превращают в порошок. Растение встречается в Египте (который считается его родиной) , Палестине, Ливане, Иордании.



Млухию ещё называют "eгипетским шпинатoм" за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Характерная черта этого растения - слизь в листьях. Его используют в кулинарии в свежем, сушеном и замороженом виде. Свежая млухия продаётся в виде связанных веников, стебли довольно длинные 70-80см. , в пищу идут только листья. Замороженая млухия продаётся в виде брикетов, она уже готова к применению, т. е. мелко порубленная. У свежей млухии надо оборвать листья, помыть и обсушить их, а затем очень мелко порубить (2-3мм.) , для этого используется специальный нож в форме полумесяца с 2 ручками по краям. Нож нужно качать по млухии и она будет рубиться. Замороженую млухию просто разморозить, а сухую перетереть ладонями. Млухия готова, можно приступать.



Мясо или курицу порезать небольшими кусками и сварить бульон, добавив все необходимые специи по вкусу. Подготовленную млухию (400г. ) залить 1.5-2 стаканами бульона, варить около 10 минут. Щепотку семян укропа растереть в ступке со щепоткой соли, добавить порезанные 0.5-1 стручок острого зелёного перца чили, 2-3 дольки чеснока и слегка раздавить. Обжарить раздавленные специи в оливковом масле и выложить в млухию, проварить 2-3 минуты вместе. Млухия готова. На гарнир сварить рис, можно на бульоне. Млухию подать отдельно, положив в неё мясо, или полить ею рис, а сверху выложить куски мяса. К млухии обязательно подать лимон, т. к. его добавляют прямо в тарелку с млухией. Некоторые делают млухию жидкой как суп, другие предпочитают консистенцию соуса. Также её едят хлебом, макая его в млухию.



Есть ещё один способ приготовления млухии. Мясо порезать мелкими кусочками 1х1см. , обжарить его вместе с порезанными луковицей, 2-3 дольками чеснока, острым зелёным перцем чили, добавить специи, соль по вкусу, через несколько минут - крупно порезанную свежую млухию. Обжарить всё вместе 3-4 минуты, добавить немного воды, бульонный кубик и протушить минут 10. Смесь по консистенции должна напоминать сметану. Положить в тарелку, полить лимонным соком и готово. Едят это хлебом как хоммус.

У млухии нет ярко выраженного вкуса, скорее всего безвкусная, но её слизская структура в сочетании со специями позволяет готовить густые соусы, супы. Кроме того, в ней много полезных веществ, минералов, и её используют в медицине.






*****************************************************************

Молохея с кроликом (Molokhia bil arnab)



Ингредиенты:

400 г молохея свежезамороженная или свежая
1 кг кролик
1 луковица
7-8 зубчиков чеснока
2 ст. л. молотого кориандра
топленое масло
соль

(Рецепт в комментариях, к сожалению, в ответ не поместился)
~ АкваМаринка ~Высший разум (119872) 14 лет назад
Приготовление:

Кролика помыть, порезать на куски, положить в кастрюлю, налить 6-7 стаканов воды, добавить луковицу, посолить и варить до готовности.

Если берете свежую молохею, то оборваль листья, как следует их промыть и просушить (секрет, что бы просушить как следует, т.к. в последствии будет белая пена при готовке), порубить специальным ножом ( нож с двумя ручками для рубки зелени). Если берете размороженную, то тогда просто размораживаете ее в течении 2-3 часов.

Чеснок очистить, продавить через чеснокодавилку или мелко порезать и продавить в ступке. Смешать с 2 ст.л. молотого кориандра.

Налить приготовленный бульон в небольшую кастрюльку (должно быть примерно 3-4 стакана на 400 г молохеи), довести до кипения.
~ АкваМаринка ~Высший разум (119872) 14 лет назад
Когда бульон закипел положить туда молохею, перемешать, чтобы она стала однородной с бульоном и не была комками и сразуже выключить газ, накрыть крышкой.

В сковороде разогреть топленое масло (2 ст.л.) обжарить толченый чеснок с кориандом до темно- коричневого цвета и весь этот чеснок с маслом вылить в кастрюлю с молохеей перемешать быстро ложкой и закрыть кастрюлю.

Кролика обжарить в топленом масле до золотистого цвета.

Подавать молохею с лепешками, рисом с вермишелью, арабским овощным салатом. Кролика выложить на отдельное блюдо и украсить зеленью.

Приятного аппетита!
~ АкваМаринка ~Высший разум (119872) 14 лет назад
Молохея

Это чрезвычайно распространенная в Египте приправа. Вернее, приправой назвать ее сложно, так как эта трава является полноценным ингредиентом одноименного соуса. Делается он очень просто – сухая молохея заливается бульоном в соотношении 1:1, а потом густая зеленая кашица варится до вязкой консистенции. За несколько минут до готовности в соус добавляется мелкоизмельченный поджаренный чеснок. Это классический рецепт, который в жизни имеет много вариаций. Например, египтяне часто добавляют в свой излюбленный соус лук, красный перец и другие острые приправы.

Свою демократичность молохея подтверждает и прекрасной сочетаемостью практически с любыми продуктами – булкой, мясом, рисом и овощами. Блюда приобретают совершенно удивительный, непередаваемый вкус.

http://www.mosmedclinic.ru/articles/dietologia/1543
~ АкваМаринка ~Высший разум (119872) 14 лет назад
Молохея – суп, приготовленный на мясном или куринном бульоне, основными ингридиентами которого являются жаренный чеснок и мелкорубленная трава молохея, с которой связан исторический факт, что было время, когда молохея считалась «королевской» травой и полиция следила за тем, чтобы она не использовалась простыми людьми.

http://www.als-tour.ru/info_food.htm

~ АкваМаринка ~Высший разум (119872) 14 лет назад
Помимо гастрономических достоинств, молохея обладает и уникальными целебными свойствами – прежде всего противовоспалительными. Особенно выражено это действие в отношении желудочно-кишечного тракта. После острых отравлений, когда у человека появляется аппетит, молохея как раз то, что надо. Бульон поставляет все органические вещества, а сама трава – витамины и микроэлементы.

~ АкваМаринка ~Высший разум (119872) 14 лет назад
Рецепты популярных блюд египетской кухни

Молохея

(рецепт рассчитан на большую семью)

Около 1 кг замороженной молохеи
1 порезанная пополам луковица
1 лавровый лист
4-5 зерен кардамона
2 маленьких курицы
15-20 порезанных зубчиков чеснока
1 столовая ложка кориандра
1 столовая ложка лимонного сока
Растительное масло
Соль
Рис

Вскипятить воду с луком, солью, лавровым листом и кардамоном, положенными в мешочек из марли, затем добавить курицу и варить до готовности. Достать курицу, порезать на кусочки и поджарить. Достать мешочек из марли и сделать луковое пюре. Вскипятить суп, добавить молохею, приправы и кипятить 3-5 минут. Смесь порубленного чеснока с солью и кориандром обжаривать до золотого цвета, бросить ее в кипящую молохею и кипятить 2 минуты. Добавить лимонный сок На дно супницы положить приготовленный рис, добавить кусочки ципленка и сверху налить суп.

http://egypt.rv.ua/adv/kuhe-recept.htm
Остальные ответы
Маина Гений (56650) 14 лет назад
Млухия - это специальное тунисское рагу, она также готовится в Египте, но там подается как суп и готовится из листьев млухии.
Рекомендется готовить это блюдо накануне, так как приготовление занимает много времени.

Необходимые продукты:
200 г порошка млухии
2 дл оливкового масла
2 литра воды или больше
500 г мяса (телятина, говядина, баранина)
2 ст. л. приправы тэбль (tabel ou ras hanout)
4 лавровых листа
соль, чеснок
2 острых перчика (piments)-по желанию
1 крупный помидор
1 луковица

Расчитано примерно на 10-12 порций

Налить воду в большую кастрюлю (или другую посуду желательно с антипригарным покрытием) , поставить на огонь. Вода должна сильно закипеть. Начинаем добавлять порошок млухии просеивая его через сито, чтобы не образовались комочки.
Добавляем оливковое масло все время помешивая до тех пор пока консистенция не станет тестообразной. Убавляем огонь, чтобы слегка кипело и слегка помешиваем.
Никогда не прекращайте помешивать, так как могут образоваться комочки. Если все-таки они появились, размешать их довольно трудно. Если не получается их удалить, можно использовать миксер на самом слабом режиме.
Когда консистенция станет однородной (не будет воды) и масса станет окрашенной, закрываем посуду крышкой и готовим на слабом огне.
Мы можем начать готовиь блюдо вечером, на ночь выключить огонь, а с утра продолжить, поставив сначала на средний огонь и дать немного покипеть.
Затем добавляем лавровый лист, мелко порезанную луковицу, чеснок целыми зубчиками или разрезанные на 2.
Готовим примерно час.
В это время маринуем мясо добавляя соль, перец, тэбль и измельченный чеснок и оставляем до момента помещения в соус. Положив мясо, продолжаем готовить еще в течение 1-1,5 часа, затем добавляем 2 перчика и порезанный на четверти помидор и также луковицу.
Пробуем на вкус, соль, перец и если есть необходимость добавляем еще тэбля (или ras hanout).
Млухия должна получиться кремообразной консистенции.
Во время сервировки советуют выдавить сок лимона.
Блюдо употребляется в обеденное время, на ночь его кушать не рекомендуется, может быть тяжесть в желудке.
Похожие вопросы