Top.Mail.Ru
Ответы

Как избавиться от новых соседей (СОВ) ? Нужна консультация опытного орнитолога.

У нас засуха, средняя полоса, умеренный климат. Всё на полях и в лесах повыгорало - еды нету. К нам в микрорайон прилетело несколько СОВ (предположительно) . Я видел только силуеты больших птиц, с непропорциональнобольшой головой, без хвоста с большим размахом крыльев похожим по форме на литучую мышу. Кстати вот у нас в микрорайоне летучих мышей очень много. Всё бы хорошо, я люблю животных но есть одно НО - эти ПТИЦЫ с 9 вечера до 3 утра ПИЩАТ, с интервалом 3-4 секунды. Очень резкий душераздерающий писк, похожий на сдувание воздушного шарика или на пищание нипеля при накачивании камеры воздухом. Они летают кругами (я слушу писки разной интенсивности - они как будто перекликаются!! ! Почему они это делают - неужели нельзя просто половить свою еду (что они там едят я не знаю и улететь во свояси) . Теперь смотрите - какая перспетика - у нас дома стоят коробкой - и этот звук отражается и накладывается и так что у меня через тройной стеклопакет слышно, а у людей грудные дети и не могут всю ночь спать, люди закрывают форточки, все в шоке не знаем что делать. Никто их убивать не собирается, мы их даже толком разглядеть не можем, я что хочу:
1.Как в аэропортах - включить на колонки голос ОРЛА ИЛИ САПСАНА и пусть полчаса попугает их = НО ЗАБОЯТЬСЯ ЛИ ОНИ ЕГО*? Есть ли у них вообще есть враги в природе? О_о
2.Не знаю уже - может взять фонарик мощный и посветить на них - они света не бояться?
3. Купить феерверки и подзврывать всю ночь пусть испугаются и улетят.
НУжно - чтобы они просто не прилетали к нам на кормежку, не приченяя им вреда.
Нужно чтобы это не вошло в их привычку, а то они из-за засухи увидят что тут еды много и каждую ночь нам будут темную устраивать. .
Помогите, подскажите привычки их поведения и что можно сделать чтобы всем было хорошо- они себе летали и кушали, а мы себе спокойно спали без сигнала раз в три секунды как по часам...

Дополнен

гнезда и птенцов я уверен на 99% у нас нету, это всё началось 3-4 дня назад, когда в город потянулись целые стаи сорок с полей, скворцов и остальных птиц которых я даже не видел никогда - целые стаи прилетели в город в поисках еды и воды... .
подскажите что с совами (филинами или что там оно еще) делать? и почему они каждые 3 секунды пищат?

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

1. Где вы в природе видели, чтобы сова с орлом пересекалась? ! У них фазы сна и бодрствования в разное время суток, да и кормовая база отличная друг от друга: совиные - грызуны, дневные хищники - мелкая дичь, поэтому, с трудом верю, чтоб сова ночью испугалась крика орла, который в темноте, в принципе-то не видит и, следовательно, угрозы не представляет. Сова замолчит на то время, когда будет звук издаваться и только потому, что ей станет интересно, кто кричит и не боле. А еще представляю, с какой громкостью должен издаваться звук, чтоб заставить птиц замолчать, так скорее всех соседей перебудете.
2. Фонарик.. . хм.. . а вы попробуйте лучом света поймать в темноте сову.. . безнадежное занятие - ее окрас не позволит вам ее найти, плюс ко всему, совы перемещаются бесшумно, т. ч. даже, если она пролетит в 20 см от вас - не услышите. А вообще - им плевать на свет.
3. петарды.. . я представляю все эти взрывы в час ночи.. . и далеко не дружелюбные возгласы разбуженных соседей.. . и сов, глядящих с явным интересом вниз или, от силы, перелетевших на пару-тройку деревьев вглубь.. .

кричат совы потому, что охраняют свою территорию и криками предупреждают собратьев, что здесь занято и соваться не следует.
Если они нашли кормовую базу, то не улетят оттуда, пока вся еда не исчезнет, т. ч. выгонять их бесполезно потому, что сейчас много молодняка и родители его выкармливают и учат охотиться. А гнезда быть и не может - поздно, сейчас молодняк следует за родителями, поэтому может казаться, что сов много, хотя, вполне возможно, что это просто одно семейство, только в полном составе.
Скорее всего это ушастые совы, т. к. их очень много обитает в городах, да и размах крыльев у них поболе полу метра будет и питаются они в основном именно грызунами и мелкими птицами. Филины отпадают сразу - уж больно редко они являются гостями стальных джунглей, да и еды должно быть оооочень много, а в городе такого не найти определенно. А еще, возможно, что это сычики или сплюшки - небольшие совы, с резким голосом, но они питаются в основном насекомыми.

Ничего вы с птицами не сделаете, т. к. птицы это достаточно умные и просто так они не улетят оттуда, где есть достаточно еды для прокорма молодняка. Единственное, что могу сказать - ждите, скоро птицы улетят сами.
Хотя, сколько раз слышала подобное за окном, никогда не напрягало и спать не мешало. Единственное неудобство - это когда моя сова сидит на спинке кровати и начинает кричать, вот тогда только приходится просыпаться и кормить, а после - сразу замолкает и занимается своими делами...

Просветленный
15лет

Я живу в Южном Бутово. Место хорошее, рядом Битцевский лес. Когда сюда переехали - зайцы между домов бегали. В озерке рядом с домом живут то ли нутрии, то ли какие -то похожие водяные зверушки. А вечерами на помойку прилетают совы. Им очень легко ловить крыс, которые во множестве живут на помойке. Сидят, головами своими вертят. Но, вы знаете, не пищат. Никто ничего против них не имеет, так как они - настоящее биологическое оружие против крыс. Летают и зимой и летом. Неужели так пищат, что спать невозможно? А может это не они? Из всех предложенных способов отпугивания, я бы выбрала петарды. А с другой стороны - может потерпеть все-таки? Ведь они хорошее дело делают, заразы меньше будет!

Ученик
7лет

Так и не поняла как от совы избавится. У нас сова уже 4 куры убила, как не заделываем все равно проникает к курам, причем даже днем, пришли на дачу, а она курицу ест. Дача в садоводстве, которое в черте города, никак с лесом не связано.