Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Разделал как бог черепаху" Как он её разделал и за что?

Ли*мон"ад Мудрец (13769), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Да чем же она насолила ему? ЗА ЧТО?
Лучший ответ
olegbI4 Искусственный Интеллект (112647) 14 лет назад
Бог "вывернул" черепаху наизнанку: скелет оказался снаружи, а мясо - внутри. ))

ЗЕВС И ЧЕРЕПАХА.

У Зевса свадьба. На столах
Закуска для зверей и птах.
Но Зевс не весел. Кто обидел?
Он черепахи не увидел.
Её поутру повстречав
И, головою покачав,
Спросил: «Что за манеры?
Не лучшие примеры» .
-Оставить дом боялась свой.
Он всё же лучше, чем чужой.
-Ах, коли так, не спорь со мной,
Носи всегда его с собой.
Так разъярённый Зевс в сердцах,
В раз наказал всех черепах.
Ли*мон"адМудрец (13769) 14 лет назад
А за что?
olegbI4 Искусственный Интеллект (112647) хороший вопрос. Может за то, что она опоздала куда-нибудь? Надо посмотреть
Ringo YukiМудрец (17933) 14 лет назад
в следующий раз буду печатать быстрее :D
Ringo YukiМудрец (17933) 14 лет назад
да, точно, это эзоповское
Остальные ответы
Алексей Катанаев Мастер (1110) 14 лет назад
как бог -=)
Ли*мон"адМудрец (13769) 14 лет назад
Я не Бог, расскажи как и за что?
Артур Профи (987) 14 лет назад
не разделал! А обидел)
Ringo Yuki Мудрец (17933) 14 лет назад
он вывернул черепаху наизнанку: мясо внутри, кости (панцирь) наружу. утрированно, зато вызарительно
Евгений Соболев Знаток (385) 8 лет назад
Ну ага, наказал. Защитил от хищников, избавил от превратностей погоды, дал жильё, в конце концов! И всё это без ипотеки! О, великий Зевс, накажи меня!
metalimЗнаток (262) 7 лет назад
Хочешь яйца в прибрежный песок откладывать?
TTIANA Мастер (1098) 5 лет назад
Наказал, а не разделал - это уже перефразировано с годами))

Вот здесь: https://ficbook.net/readfic/4607727/11947862 одна из версий легенды, очень мудрая по моему мнению:

На самой заре мира, когда Бог ещё не уставал творить великих и малых сих, все животные имели первоначальный облик. И черепаха тогда была юркой и быстрой, как ящерица, кожу имела нежную, а тело — стройное и гибкое. И бегала она шустрее всех тварей, населяющих Землю. Заприметил её Господь и обратился однажды к ней: «Малое дитя Моё! Я дал тебе быстрые ноги. На другом краю пустыни Мой Ангел раздаёт созданиям Моим крылья. Не могла бы ты сбегать туда и принести несколько пар для живущих в этих местах — Я наделю ими достойнейших».
С радостью, что ей поручили такое важное дело, отправилась черепаха тотчас в путь.
Утро бежит, полдня бежит — жарко, песок лапки жжёт, солнце глаза слепит, а пустыня не кончается. Устала черепаха, притомилась, и стали её сомнения одолевать: «А почему это я должна нестись со всех лап за этими крыльями? Господь каждому задание по силам даёт, не хочет же Он, чтобы погибла я от усталости? Прилягу-ка я на полчасика под саксауловым кустиком, делу это не повредит». Прилегла черепаха под саксаулом, час спит, два часа отдыхает, три часа в теньке прохлаждается… Уже и вечер. И появился перед черепахой Ангел Господень (не тот, что крылья раздавал) и укорил её в медлительности. Стыдно стало черепахе, и поспешила она дальше по пустыне.
Ночь бежит, второе утро бежит, ещё полдня бежит. И опять закралось в её мысли сомнение: «Ну вот, я тут бегу, а для чего? Чтобы Бог дал крылья каким-нибудь ящерицам, крокодилам или рыбам?! Тогда они быстрее меня будут! Ради чего мне стараться?» Глядит — озерцо впереди блестит. Обрадовалась черепаха, прыгнула туда охладиться. Час блаженствует, два часа плавает, три часа плещется… Уж и второй вечер подошёл. И вновь явился перед черепахой Ангел Господень (ещё один) и укорил её в задержке. Совестно стало черепахе, выскочила она из воды, даже не отряхнувшись от ила, и помчалась дальше.
На исходе третьего дня пустыня, наконец, закончилась. Но вместо Ангела, раздающего крылья, черепаху встретил сам Бог.
— Почему ты опоздала, дитя Моё? — спросил Он.
— Я… я… вначале горячий песок обжёг мои лапки, и они совсем скрючились… — и черепаха подогнула лапки.
— А второй раз ты из-за чего задержалась?
— А потом солнце опалило мою нежную кожу, — и черепаха выгнула спину, на которой засохли кусочки озёрного ила.
— Дитя Моё, — опечаленно молвил Господь, — Я хотел подарить крылья тебе, но твоя ложь, лень и зависть помешали тебе исполнить Моё поручение. Вот они — как камень придавили твою спину.
И черепаха ощутила, как на её позвоночник навалилась большая тяжесть, кожа покрылась чешуйками, а лапки отказываются разгибаться. Так она обрела свой нынешний облик. Но Господь был добр, и камень-панцирь черепахи превратился в её надёжный дом-защиту.
Вот и у человека ложь, лень и зависть превращаются в камень, горб, который мешает ему обрести крылья и отнимает те хорошие качества, какими он обладал ранее. Но, в отличие от черепахи, он не может спрятаться в этот панцирь от окружающего мира, от Бога и от себя.
Похожие вопросы