Наказал, а не разделал - это уже перефразировано с годами))
Вот здесь:
https://ficbook.net/readfic/4607727/11947862 одна из версий легенды, очень мудрая по моему мнению:
На самой заре мира, когда Бог ещё не уставал творить великих и малых сих, все животные имели первоначальный облик. И черепаха тогда была юркой и быстрой, как ящерица, кожу имела нежную, а тело — стройное и гибкое. И бегала она шустрее всех тварей, населяющих Землю. Заприметил её Господь и обратился однажды к ней: «Малое дитя Моё! Я дал тебе быстрые ноги. На другом краю пустыни Мой Ангел раздаёт созданиям Моим крылья. Не могла бы ты сбегать туда и принести несколько пар для живущих в этих местах — Я наделю ими достойнейших».
С радостью, что ей поручили такое важное дело, отправилась черепаха тотчас в путь.
Утро бежит, полдня бежит — жарко, песок лапки жжёт, солнце глаза слепит, а пустыня не кончается. Устала черепаха, притомилась, и стали её сомнения одолевать: «А почему это я должна нестись со всех лап за этими крыльями? Господь каждому задание по силам даёт, не хочет же Он, чтобы погибла я от усталости? Прилягу-ка я на полчасика под саксауловым кустиком, делу это не повредит». Прилегла черепаха под саксаулом, час спит, два часа отдыхает, три часа в теньке прохлаждается… Уже и вечер. И появился перед черепахой Ангел Господень (не тот, что крылья раздавал) и укорил её в медлительности. Стыдно стало черепахе, и поспешила она дальше по пустыне.
Ночь бежит, второе утро бежит, ещё полдня бежит. И опять закралось в её мысли сомнение: «Ну вот, я тут бегу, а для чего? Чтобы Бог дал крылья каким-нибудь ящерицам, крокодилам или рыбам?! Тогда они быстрее меня будут! Ради чего мне стараться?» Глядит — озерцо впереди блестит. Обрадовалась черепаха, прыгнула туда охладиться. Час блаженствует, два часа плавает, три часа плещется… Уж и второй вечер подошёл. И вновь явился перед черепахой Ангел Господень (ещё один) и укорил её в задержке. Совестно стало черепахе, выскочила она из воды, даже не отряхнувшись от ила, и помчалась дальше.
На исходе третьего дня пустыня, наконец, закончилась. Но вместо Ангела, раздающего крылья, черепаху встретил сам Бог.
— Почему ты опоздала, дитя Моё? — спросил Он.
— Я… я… вначале горячий песок обжёг мои лапки, и они совсем скрючились… — и черепаха подогнула лапки.
— А второй раз ты из-за чего задержалась?
— А потом солнце опалило мою нежную кожу, — и черепаха выгнула спину, на которой засохли кусочки озёрного ила.
— Дитя Моё, — опечаленно молвил Господь, — Я хотел подарить крылья тебе, но твоя ложь, лень и зависть помешали тебе исполнить Моё поручение. Вот они — как камень придавили твою спину.
И черепаха ощутила, как на её позвоночник навалилась большая тяжесть, кожа покрылась чешуйками, а лапки отказываются разгибаться. Так она обрела свой нынешний облик. Но Господь был добр, и камень-панцирь черепахи превратился в её надёжный дом-защиту.
Вот и у человека ложь, лень и зависть превращаются в камень, горб, который мешает ему обрести крылья и отнимает те хорошие качества, какими он обладал ранее. Но, в отличие от черепахи, он не может спрятаться в этот панцирь от окружающего мира, от Бога и от себя.