Что можно изменить или добавить в кассации?
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение О городского суда
06 июля 2010 годаО городским судом рассмотрен иск Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по М области ко мне о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц и пени.
Решением суда иск удовлетворен частично. С меня взыскан налог на имущество с физических лиц в сумме 148 руб. 41 коп.
Я не согласна с решением суда по следующим причинам:
В соответствии со ст. 44 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ), обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах. Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Согласно ст. 5 Закона РФ “О налогах на имущество физических лиц”, Исчисление налогов производится налоговыми органами. Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Налоговые уведомления об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа.
В соответствии со ст. 52 НК РФ, в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом.
В соответствии с пунктом 4 ст. 57 НК РФ, в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. При этом, на основании ст. 58 НК РФ налогоплательщик обязан уплатить налог и авансовые платежи в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога (авансовых платежей) не указан в этом налоговом уведомлении.
Доказательств вручения мне налогового уведомления и налогового требования суду не предоставлено.
Суд правильно сделал вывод о том, что налоговым органом не выполнен порядок, предусмотренный статьей 52 и ст. 68 НК РФ.
Тем не менее, суд считает возможным взыскание налога исходя только из конституционной обязанности по уплате налога, и допускает возможным нарушение налоговым органом порядка исчисления налога.
Так же, суд не учел, что в соответствии п. 10 статьи 5 Закона налоговые органы вправе привлечь налогоплательщика к уплате налога в течение трех лет, путем направления налогового уведомления.
Хочу отметить, что в срок до 1 августа 2010 года должны быть вручены налоговые уведомления за 2010 год, однако по состоянию на 26 июля 2010 года налоговые уведомления опять не вручены мне по неизвестным мне причинам.
Доказательств, не предоставленных в суд первой инстанции не имею.
Решение О городского суда прошу отменить.
А не проще заплатить 148 руб. 41 коп.???
Насколько я поняла, налог с вас был выскан, а во взыскании пени было отказано именно по причине отсутствия доказательств вручения вам налогового уведомления. Если так-то решение суда правильное и кассацией вы ничего не добъетесь.
Но если уж очень хочется посудиться, то в просительной части просите на только отменить решение суда, но и в иске полностью отказать. Затем указываете Приложения-копия кассационной жалобы, квитанция об уплате госпошлины. Необходима ваша подпись и дата. В "шапке" необходимо указание истца, ответчика и их адресов, суда, в который направляется жалоба. Необходима ссылка на номер дела, дату решения, которое обжалуется.
Можно добавить, что налоговый орган может обратиться в суд по истечении срока платежа указанного в требовании, которого не получала в течение шести месяцев, в связи с чем считаю, что срок для обращения в суд налоговым органом пропущен в силу ст. 78 НК РФ.