Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15 лет назад
от
Изменено

Как сделать клюквенный морс (не сладкий)? и чем вы утоляете жажду в такую жару?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
15лет

морс никогда не делала, но предполагаю, что достаточно залить ягоды кипятком и настоять (кипятить не стоит, т. к. уничтожаются витамины) По поводу жажды недавно в австрийской газетке была статья, что не рекомендуется утолять сладким (ну, это понятно) и холодным (!), т. к. организму приходится затрачивать дополнительную энергию на подогрев. Советовали воду комнатной т-ры литра по 3 в сутки и способ марокканцев - мятный чай слегка тёплый.

Аватар пользователя
Гуру
15лет

клюквенный морс
Клюквенный морс - это вкусный освежающий и тонизирующий напиток, он повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар.
Особенно полезен клюквенный морс детям; в педиатрии его употребляют как витаминное средство.
500г клюквы, 6~7 стаканов холодной кипяченой воды, 300~400г сахара
Клюкву перебрать и тщательно промыть.
При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой.
Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком.
Добавть 1 стакан воды, размешать и отжать через плотную белую ткань.
Отжимки вновь выложить в миску; если остались не размятые ягоды, хорошенько размять. Залить еще одним стаканом воды, перемешать и снова отжать.
Повторить действия в третий раз.
Выжимки выкинуть, сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС С МЁДОМ
Состав:
2,5 стак клюквы,
2 литраводы,
мёд цветочный по вкусу
Клюкву измельчить при помощи блендера.
В кипящую воду добавить перетёртую клюкву. Довести до кипения, снять пенку и прокипятить на медленном огне 5 мин. Накрыть крышкой и чуть остудить ( чтобы морс был достаточно тёплым, не не гарячим !!!) и
добавить по немногу мёд ( у меня мёд из подсолнухов и не жидкий, ушло 6 ст л. )
Мёд ложим по немногу, размешивая хорошенько и пробуем морс на сладость.
Накрыть крышкой и дать настояться.

Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

Я утоляю жажду в жару исключительно зеленым чаем. Напиток, приготовленный из него, хорошо утоляет жажду, что особенно ценится в районах с жарким климатом. А морс клюквенный приготовьте так:
Клюкву переберите, промойте и отожмите сок. Сок перелейте в неокисляющуюся посуду, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Мезгу (отжимки) залейте кипящей водой, проварите 5-8 минут и процедите. Если хотите без сахара, то просто влейте туда отжатый сок. Подавайте готовый морс охлажденным. Вам понадобится всего 125 г клюквы и 1 л воды. Приятного аппетита!

Аватар пользователя
Ученик
15лет

клюквенный морс не знаю как, а лучше всего утоляет жажду вода.

Аватар пользователя
Мудрец
15лет

от кислого еще больше пить хочется, пью обычный чай без сахара или воду.