Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос к химикам или ювелирам (внутри)

Светлана Профи (962), закрыт 14 лет назад
Я купила кольцо 585 пробы желтого цвета с бриллиантами в магазине. Пробы под лупой посмотрела, бриллианты мне проверили. Да и магазин нормальный, я там раньше часто покупала. Решила кольцо для блеска почистить. Нашатырь нигде не нашла, положила кольцо в пластмассовую банку в раствор аммиака. На утро аммиак весь посинел и заодно та белая подложка, на которой были бриллианты (обычное белое - это платина, бриллианты в платину вставляют). Кольцо еле отчистила, с банкой ничего не случилось, не посинела. Но что это было? Кольцо настоящее, мне и сертификат на камни дали....Я всегда чистила, но правда нашатырем ничего подобного не было.
Подскажите пожалуйста
Дополнен 14 лет назад
У меня посинела белая часть кольца, в которой воткнуты бриллианты. Желтая часть не посинела. А если посинение - признак наличия меди, то почему белая часть посинела, а не желтая?
Я в ужасе. Кольцо такое дорогущее....
Лучший ответ
Alexandr A Просветленный (30875) 14 лет назад
Посинение аммиачной воды - признак наличия меди. Если исключить подделку, то возможно в местах пайки пошла электрохимическая реакция, немножко растворился припой. Попробуйте еще раз. Если опять посинеет - проверяйте качество пробирным анализом. Если второй раз нашатырный спирт останется чистым - все нормально, то был первородный грех ювелиров, плохо отмыли изделие после изготовления.
Alexandr AПросветленный (30875) 14 лет назад
А "раствор аммиака" аптечный или какой-то покрепче. Если крепкий - может и второй ответчик прав, если аптечный - он слабый, не тронет золото, разве что припой поверхностно.
Alexandr A Просветленный (30875) Платина посинеть не могла. Промойте все чистой водой и повторите опыт с аммиачной водой. Если повториться ситуация - есть подозрение на лажу. В пробирную лабораторию!
Остальные ответы
Алёшко-Картошко Мыслитель (9858) 14 лет назад
это раствор примесей золота в аммиаке.

любая аммиакосодежащая жидкость повреждает золотые украшения проба у которых менее 999
Роман Евтюхов Гуру (3790) 14 лет назад
Золото, скорее всего у вас нормальное, не нужно было его в аммиак на ночь класть. Белая часть это врядли платина, скорее всего белое золото или жёлтое покрытое родием (хотя белое золото, как правило, тоже родируется) . Не силён в химии, но вероятно аммиак начал разрушать сплав реагируя прежде всего с медью, содержашейся в составе жёлтого золота, после этого произошло электролитическое осаждение на родированном элементе кольца. На будушее, если кольцо дорогое, не занимайтесь самодеятельностью, обратитесь в мастерскую. Вообше не рекомендуется чистить золото 585-ой пробы и выше раствором аммиака, тем более оставлять в нём на несколько часов.
Juliya Знаток (299) 7 лет назад
подскажите, как вы очистили колечко????
Надежда Глебова Ученик (129) 6 лет назад
если украшение испортилось после чистки аммиаком, можно ли вернуть блеск ?
Похожие вопросы