Люся
Гений
(55393)
13 лет назад
Быстрый капустный пирог
кефир - 1 стакан (250 мл) ; яйцо - 2 шт. ; мука - 5 ст. л. (140г) ; сода - 1/2 ч. л. ; соль - 2 ч. л. ; сливочное масло - 50г; для начинки: капуста - 450г; соль, тмин, укроп, петрушка - по вкусу; яйцо - 1 шт. ; сливочное масло для жарки
Приготовим жидкое тесто для быстрого капустного пирога. В большой миске размешать вилкой яйцо с солью, добавить соду (не гасить!) . Теперь можно влить стакан кефира.
И сыпать по ложке, каждый раз размешивая, муку.
Для начинки капусту порубить мелкой соломкой, посолить и помять руками. Добавить мелко нарезанную зелень и семена тмина. Поставить на плиту сковороду и положить кусочек сливочного масла. Как только масло расплавится, добавить капусту и тушить на среднем огне до готовности, время от времени добавляя чуть-чуть воды, чтобы капуста не подгорала. Яйцо взбить, полить капусту и размешать.
Форму для пирога (диаметр 24 см) смазать маслом. Вылить меньшую половину теста в форму, сверху разложить капустную начинку.
Залить начинку оставшимся тестом. Сверху разложить хлопья сливочного масла. Выпекать в предварительно прогретой до 190С духовке до готовности (примерно 40 минут) . Готовый пирог можно есть горячим и холодным. И капусту лучше брать совсем молодую, зеленую
Плетеный пирог с капустой
готовое слоеное тесто (бездрожжевое) - 500г; свежая молодая капуста - примерно 1/3 кочана; сливочное масло - 30г; яйцо - 1 шт. ; соль - по вкусу; мука для посыпки; тмин;
Разморозить слоеное тесто.
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и хорошенько помять руками. Переложить капусту в сковороду, добавить немного воды, кусочки сливочного масла и тушить, помешивая, до готовности капусты.
Яйцо немного взбить в миске и вылить в капусту. Быстро перемешать, чтобы яйцо равномерно смешалось с капустой.
Раскатать тесто, чтобы у вас получился прямоугольник. Уложить по центру прямоугольника остывшую капустную начинку. Сверху и снизу прямоугольника оставьте свободное место (примерно 4-5- см) , по бокам - по 10 см. Боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к начинке на полоски шириной около 1 см.
Верхний и нижний свободные край теста уложите на начинку, боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности получилась "косичка" (или плетенка) .
Смажьте тесто взбитым яйцом, посыпьте тмином и выпекайте при 180С примерно 20 минут, пока тесто не станет красивого золотистого цвета.
Капуста тушенная по-русски
- капуста свежая - 250г
- масло или маргарин животный - 5г
- шпик свиной - 25г или грудинка копченая - 35г
- морковь - 10г лук репчатый - 20г
- петрушка - 5г- томат-пюре - 20г уксус (3%) - 5г
- мука пшеничная - 2г
- масло сливочное - 10г сахар - 5г соль.
Нашинкованную соломкой свежую капусту тушат с добавлением воды или бульона, уксуса, жира, томата, соли, периодически помешивая, до полуготовности; затем вводят пассерованные коренья и лук, лавр, перец горошком и тушат. За 5 минут до готовности капусту заправляют мучной пассеровкой (белый соус) , сахаром и солью. При подаче поливают маслом и посыпают зеленью. Если тушеную капусту готовят со шпиком или копченой грудинкой, то их отваривают и кладут в капусту вместо жира в начале тушения.
Зимняя вишня
Просветленный
(28032)
13 лет назад
На сковородку с подсолнечным маслом - или с салом - выкладываете нарезанную капусту и тушите минут 10, помешивая, чтобы низ не пригорел. Соль и перец по вкусу. Можно добалять вареные яйца для начинки, а если потушить кислую капусту и потом на нее ( в пирог) ПОЛОЖИТЬ СЫРУЮ РЫБУ - ИЛИ РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ - будет очень вкусный пирог!