Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Разрыхлитель теста, порошок для выпечки. Продается под таким же названием? И в каком типе магазина он продается?

Zi Мастер (1868), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
и сода пищевая, натрий двууглекислый сгодится как разрыхлитель?
Лучший ответ
Оксана Боровская Знаток (273) 14 лет назад
Продается под названием Разрыхрытель теста, пекарский порошок, продается в продовольственном магазине на полках со специями обычно, вообще то просто спросите у продавцов, они вам раскажут, где у них и что лежит.. . не придется долго ходить по магазину...
Оксана БоровскаяЗнаток (273) 14 лет назад
При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов и иже с ними нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы. На них я постараюсь ответить этой статьей.

Что это такое и как оно работает?

Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра).
Оксана Боровская Знаток (273) Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется. Гасить или не гасить? Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить? Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке. Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирае
Остальные ответы
Ким Сергей Мастер (1563) 14 лет назад
Глядя какой, сода это тоже разрыхлитель Е-500
Вероника Кострыгина Профи (730) 14 лет назад
В обычном супермарките. . И да, так и называется.
Светлана Вишаренко Мыслитель (8293) 14 лет назад
Мы в Ленте покупаем, в отделе, где мука, дрожжи и все такое. В принципе вместо разрыхлителя я иногда соду гашеную добавляю (1 ч. л. и залить ее уксусом)
Ажорес Просветленный (33985) 14 лет назад
В магазинах продуктовых продаётся. можно как вариант сода пищевая чайная ложка и лимонная кислота, чайная ложка.
Похожие вопросы