Нужен совет по поводу удаления или восстановления почки!..
Здравствуйте! Мне очень нужен Ваш совет!
Моей маме 43 года. За всю жизнь было 10 операций, с них 7 полостных (аппендецит, 1976 апендектомия, 1993 оперирована по поводу поликистоза яичников и позаматковой беременности, 1997 удаление левого, резекция правого яичника, 1993, 1997, 2001-уретеролитотомия) и 3 лазерных (29.10.09,22.02.10,11.05.10, 01.07.10 - уретеропиелоскопия, лазерное рассечение стриктуры верхней и средней зон правого мочеточника) .
Через частое оперативное вмешательство внутри образовалось много спаек, внизу живота и с правой стороны. Это состояние запущено. 10 лет спайки разрастались, никто их не трогал. И вот они о себе напомнили. .
Спайки передавливают мочеточник, который по своей природе итак сужен. Из-за этого всего-плохой отток мочи, как следствие - гидронефроз и пиелонефрит.
Чтобы обеспечить нормальный отток мочи, рассекли спайку в верхней зоне мочеточника, поставили стент 29 октября 2009. Простоял стент чуть меньше месяца. Были приступы, моча с кровью, сильные рези, частые порывы к мочеиспусканию. .
25.11.09 сняли стент. Он оброс солями. . Это были нереальные боли. Мама еле ходила, еле говорила. Снова начали снимать воспаление с помощью капельниц, куда входили: физ-раствор, дексаметазон, эуфиллин, аскорбиновая кислота, цефазолин. Кололи Лазикс.
Сняли воспаление. Сделали рентген - за словами врачей - все супер. .
Отпустили домой. И через месяц история повторилась. Приступ правой почки. Маму положили в областную Киевскую больницу.
22.02.10 рассекли лазером спайку в средней зоне мочеточника. Поставили стент.
Стент простоял 2 месяца. Пока не ухватил сильнейший приступ правой почки. Сняли стент 30.04.10. Обострение пиелонефрита снимали тем же самым методом. Капельницы, антибиотики. .
11.05.10 провели бужирование мочеточника, простентировали правую почку. .
Далее.. Обострение пиелонефрита и гидронефроза. .
01.07.10 рассечение спайки в верхней зоне мочеточника. Стентирование правой почки. .
05.08.10 поступила мама в обласную с приступом правой почки, сильными резями, температурой 37,7. Сняли восспаление.. тем же методом. . И отпустили 12.08.10 домой.
Сейчас у нее температура, боли в правой и левой почке. .
Стент раздражает. . Внизу живота болит. .
Врачи думают-гадают, что делать дальше.
Как вариант - разрезать, посмотреть и решить. .
То ли удалять правую почку, то ли. . Они сами не знают, что делать.
Дело в том, что эта куча спаек, не даст спокойно жить, даже если сделают пластическую операцию - рассекут мочеточник и расширят его. .
Врачи боятся, что там все срастется в один большой кусок. . И даже выдалить почку будет невозможно. .
3. Что бы вы посоветовали, выбрасывать работающую почку (через спайки.. ) или.. ?
4. Стоит ли нам обратится к другим специалистам? Например, в Институт урологии в Киеве. .
Маленькая ошибочка - 6 полостных (1976 апендектомия, 1993 оперирована по поводу поликистоза яичников и позаматковой беременности, 1997 удаление левого, резекция правого яичника, 1993, 1997, 2001-уретеролитотомия) и 4 лазерных (29.10.09,22.02.10,11.05.10, 01.07.10 - уретеропиелоскопия, лазерное рассечение стриктуры верхней и средней зон правого мочеточника).
Спасибо большое за советы!..
Да уж, вот она современная медицина!! !(( Ситуация крайне тяжелая, по той причине, что почка является одним из важных органов человека и так издеваться над человеком и проводить опыты я бы не рискнул. Изначально надо было обращаться в центр нефрологии, данный центр непосредственно специализируется на проблемах при заболевании почек. В данной ситуации все же советую обратится в данный центр, на Украине я не знаю адреса, а в России есть очень хороший центр: http://www.lch-nsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=20&Itemid=77
Честно говоря никогда не сталкивалась с такой ситуацией, но советую обратиться к другим врачам, потому как врачи разные бывают и те, которые наблюдали вашу маму могли просто чего-то не заметить или упустить, а сторонний специалист, скажем так, свежим взглядом, может что-то найти или посоветовать, что даст лучший результат.. .
главное не отчаиваться! здоровья вашей маме и вам!
Вот в Институт урологии как раз и стоит обратиться. Если возможности вообще никакой, то разрезать, посмотреть и решить. А какой выход Вы видите еще?
Сколько-же можно резать? Если можно сохранит почку-сохраните. После стольких вмешательств удаление почки нерешит поблему.