Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему мимоза - символ 8-го марта?

Таня Жилинская(Рищиковец) Мастер (1267), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Решение о ежегодном праздновании этого дня приняла международная комиссия по делам женщин в Копенгагене в 1910г. За два года до этого, 8 марта 1908 года, на одной из текстильных фабрик Бостона 146 работниц погибли во время акции за улучшение условий и оплаты труда. Цветок мимозы был выбран символом женского праздника как иза своей грациозности и нежности, так и из-за стойкости перед последними холодами.
Спасибо всем за ответы, мне было интересно.
Лучший ответ
София (Сонька-ящерка) Михайлова Профи (908) 14 лет назад
8 марта.. . Улицы ещё утопают в снегу, а в руках у каждой второй женщины горит яркой желтизной букетик мимозы, такой неестественно живой в своем желании подарить весну в этот День. Мимоза - это трепетное чудо, живое доказательство того, что весь мир 8 марта залит солнцем и теплом! Это образ уже такой близкой и одновременно еще такой далекой весны.
Остальные ответы
Алексей Федотов Мудрец (10264) 14 лет назад
Отвратительные желтые жветы....
OlegVik Мыслитель (7150) 14 лет назад
При совке с теплицами было плохо
А мимоза на юге как раз зацветала
Ее и тащили в центр
АиБ Мудрец (14046) 14 лет назад
Ну, господа-товарищи, и какой же из мимозы - а имечко у неё прекрасное! - символ!!!? У меня - у всех белорусских полешуков - символ весны, 8 Марта - с детства - пролески (если весна ранняя) или веточки вербы, ивы - всенепременно с "котиками"!
А вот мимоза - удел, как ярмо, городских пролетариев и мелких (в смысле должностей) чиновников, интеллигентов. Цыплёночного цвета мимоза - мне и она очень нравиться - это натуральный суррогат скромного подарочного букета.
Madeleine Высший разум (131675) 14 лет назад
То, что называется мимозой к 8 марта, на самом деле является совсем другим растением, известным под научным названием - акация серебристая (acacia dealbata). Название "мимоза", видимо, стали неверно употреблять из-за сходства листьев и цветов этих растений.
Мимозу стыдливую Mimosa pudica L, или мимоза - недотрога путают с серебристой акацией, у которой цветы так радуют женщин в день 8 марта. У настоящей мимозы мелкие сиренево-розовые цветки, собранные в очаровательные шаровидные соцветия

ФОТО Аcacia dealbata Акация серебристая

ФОТО Mimosa pudica Мимоза стыдливая
КПАТП №5 Мудрец (19576) 14 лет назад
А между прочим она и не мимоза вовсе! Это акация! А мне за всю жизнь на 8-е марта ее ни разу не дарили. Пришлось самой себе лет 20 назад подарить. Так что для меня символ - тюльпаны и нарциссы!
Похожие вопросы