Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Взаимозачет.

Пользователь удален Знаток (436), закрыт 14 лет назад
Правда ли, что юр. лицам запретили взаимозачет?
(если можно, плиз статью в НК РФ)
Лучший ответ
Samail Гуру (4320) 14 лет назад
Не запрещены зачеты, просто НДС по зачетам нужно с нового года оплачивать деньгами.

Вопрос: С 01.01.2007 при проведении взаимозачета участники сделки должны перечислять НДС деньгами. В то же время согласно ст. 410 ГК РФ для зачета достаточно заявления одной стороны. Получается, что если на момент проведения взаимозачета у нашего партнера не окажется средств на перечисление НДС, то зачет не состоится. Нет ли здесь противоречия между НК РФ и ГК РФ?

Ответ: Прежде всего, оговоримся, что гражданское и налоговое законодательство являются различными отраслями, регулирующими различные правоотношения (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ, абз. 1 ст. 2 Налогового кодекса РФ).

По общему правилу к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется (п. 3 ст. 2 ГК РФ).
Учитывая вышеизложенное, говорить о противоречии гражданского и налогового законодательства не вполне корректно.
С 01.01.2007 согласно дополнению, внесенному в п. 4 ст. 168 НК РФ, при проведении зачета оплата суммы НДС, предъявляемой налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг) (п. п. 1, 3, 4 ст. 168 НК РФ), осуществляется последним на основании платежного поручения на перечисление денежных средств, т.е. "живыми" деньгами (п. 17 ст. 1, п. 2 ст. 5 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах").
Таким образом, с 01.01.2007 взаимозачет в части суммы НДС, предъявленной налогоплательщиком покупателю, не производится. Следовательно, стороны сделки обязаны будут перечислять друг другу денежные средства в сумме НДС, выделенной в счете-фактуре контрагента.
Источник: СС "КонсультантБухгалтер"
Остальные ответы
Angelika Профи (532) 14 лет назад
Насколько я знаю, изменения коснулись уплаты НДС. С 01.01.2007 г. НДС обязательно должен платиться, т.е. даже если Вы проведете взаимозачет, Ваше юр. лицо должно заплатить НДС и др. юр. лицо должно заплатить НДС.
Dmitry Litvinov Гуру (2995) 14 лет назад
нет, не правда. не запретили. только теперь при зачете необходимо отдельной платежкой НДС перечислять контрагенту для уплаты в бюджет, а зчитывать можно обязательство на сумму без НДС.
Похожие вопросы