Я находила хороший сайт, но так шрфт не читается. На остальных - только пояснения, что такое прямая речь и диалог, это я и так знаю. Может, я что-то не допоняла?
Дополнен 14 лет назад
Мне нужен ответ с примерами, простите, что навязываюсь.
Ведь можно сказать и так: — Идём, холодно, — сказал Макаров и угрюмо спросил: — Что молчишь? и так: «Идём, холодно, — сказал Макаров и угрюмо спросил: — Что молчишь? »
процитировать стих Некрасова не могу, потеряла ссылку, там диалог написан в кавычках.
Диалог - 2 или более человек разговаривают между собой. Прямая речь - 1 чел говорит или пишет и вставляет в свой рассказ дословные слова сказанные когда-то другим лицом.
Не понятно тогда, что ты спрашиваешь раз знаешь? Диалог-говорят двое и там тоже прямая речь. Может выступат один человек и это прямая речь, но она не является диологом, все ты знаешь.
Ведь можно сказать: — Идём, холодно, — сказал Макаров и угрюмо спросил: — Что молчишь? А можно: «Идём, холодно, — сказал Макаров и угрюмо спросил: — Что молчишь?»
— Идём, холодно, — сказал Макаров и угрюмо спросил: — Что молчишь? «Идём, холодно, — сказал Макаров и угрюмо спросил: — Что молчишь?» Почему можно и так и так написать? А где нельзя?
Мне нужен подробный ответ, а не формулеровка слова.
Светлана Семкулич
Ученик
(171)
Если было бы "Идем,холодно",-сказал Макар.,то можно так написать-это прямая речь.А у тебя диалог,а диалог в ковычьки не берется.
По сути ничем не отличаются. Диалог может быть оформлен в виде прямой речи, так же как и отдельная реплика может быть оформлена в виде диалога. В художественной литературе, как правило, прямая речь используется, когда персонаж не говорит, а думает. В остальных случаях используется форма диалога.
Прямая речь на письме выделяется с помощью кавычек и тире, а диалог нет. Например: Когда я обедал папа мне сказал: "Завтра ты не идешь в школу! ". это прямая речь была)) -Маша, ты еще долго? -Нет, уже заканчиваю . это диалог:)
На остальных - только пояснения, что такое прямая речь и диалог, это я и так знаю.
Может, я что-то не допоняла?