Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по windows 7: кто сможет внятно объяснить насчёт битности системы? 32, 86, 64 - как это работает?

Я делаю музыку в программе Cubase, последние годы пользовал Windows XP 3. Но однажды мне сказали, что 32-битная XP не поддерживает больше двух или трёх гигов оперативки, и что надо переходить на Windows 7, так как в ней подобного ограничения нет. И вот я приобрёл новый четырёхядерный комп, 8 гигов оперативки, и с огромным скрипом пытаюсь перейти на семёрку, (так как большинство привычных музыкальных плагинов под неё работать пока не хотят) . У меня вопрос, несколько наивный, но я не спец: на системном диске две папки - program files и program files(86bit). Я обратил внимание, что все программы по умолчанию встают именно туда, в program files(86bit). Тут я не совсем понимаю, что это означает. Кто-то мне говорил, что 32 и 86 бит, вроде бы, одно и то же. Как такое возможно, цифры-то разные? И не значит ли это, что, несмотря на седьмую винду, программы всё равно будут работать в 32-битном режиме, и не смогут использовать все 8 гигов оперативки?
Буду благодарен за доходчивый ответ без излишних насмешек.

Дополнен

Почему две разные папки program files? В ХР была одна.

Дополнен

То есть, это означает, что программы, вставшие в папку (х86) не смогут использовать более 4 гигов оперативки?

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

32 - это разрядность. 86 - архитектура 32-разрядных процессоров.
Вот цитата из педивикии: "В информатике разрядностью электронного (в частности, периферийного) устройства или шины называется количество разрядов (битов) , одновременно обрабатываемых этим устройством или передаваемых этой шиной. Термин применим к составным частям вычислительных, периферийных или измерительных устройств: ЖКИ, шинам данных компьютеров, процессором и т. д. Разрядностью компьютера называют разрядность его машинного слова. "

Если тупо математически, то разрядность - это количество разрядов в числе. В случае с компьютерами речь о двоичной системе. Поэтому максимальный объём оперативной памяти для 32-разрядных систем составляет 4 гигабайта. А именно - 2 в степени 32 байт. Если говорить о 64-х разрядах, то рассчитывается по тому же принципу: 2 в степени 64. Отсюда и памти больше, и адресуемых устройств.

В Windows Vista/7 64bit есть, как Вы правильно заметили, две папки Program files. В папку без пометки (x86) устанавливаются программы, написанные с учётом 64-рязрядности, в папку с пометкой (x86) устанавливаются все прочие программы.

P.S. Windows 7 существует как в 32-, так и в 64-разрядном варианте.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Р" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/Р</a></noindex> Р°Р·СЂСЏРґРЅРѕСЃС‚СЊ
Мастер
15лет

86- эт не битность, )) 8-16-32-64-128-256-512 и т. д. вот енто битность ( двоичную систему счета поучите)
в компе эт разрядность шин данных, количество связей ввода-вывода
по-моему так