Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Y.Nine Елена Г Е •••

Кто такие Скопцы?

ДНК Оракул (55289), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
a v Искусственный Интеллект (245465) 13 лет назад
Ско́пцы — секта христиан, близкая к хлыстам. Возникла в XVIII веке, основателем считается К. Селиванов. Общины скопцов считали, что единственным путём спасения души является борьба с плотью путём оскопления (кастрации) . Общины скопцов назывались кораблями, молитвы — радения. В царской России скопцов ссылали в Сибирь. В СССР эта секта была запрещена. В настоящее время небольшое количество скопцов осталось в некоторых районах Северного Кавказа.
Остальные ответы
Vladilena Oshovskaja Оракул (61298) 13 лет назад
Секта добровольных кастратов.
Скопцы- одна из сект духовных христиан. Возникла в 1765 в Орловской губернии, отделившись от наиболее фанатичной группы хлыстов. Основатели секты — А. Иванов и К. Селиванов. К. Селиванов считался членами секты царём Петром III и был провозглашён искупителем и вторым Христом, воплотившимся от Святого Духа и родившимся от Непорочной Девы (которой объявлялась императрица Елизавета Петровна) по благословению Иоанна Богослова. Отличительной особенностью учения скопцов является их вера в необходимость физического подавления плоти для спасения. С этой целью они кастрируют членов своей секты. Молитвенные собрания скопцов проходят в форме радений (похожих на радения хлыстов), которые сопровождаются пением, плясками, кружением, прыжками, доводящими людей до исступлённого состояния. Как считают скопцы, эти действия должны ослаблять «злую лепость». Организация скопцов тоже сходна с организацией хлыстов. Секта делится на общины — «корабли», управляемые «кормщиками», пользующимися в общине неограниченной властью. За кормщиком в иерархии скопцов следует «кормщица», или «богородица».

Численность скопцов незначительна, хотя раньше они вели активную прозелитическую работу. Подавляющее большинство их живёт на Украине, в дельте Дуная.

После 1816 часть скопцов стала для достижения «полной чистоты и полного бесстрастия» подвергать вступивших в секту мужчин второй операции по кастрации, полностью лишая их детородных органов. Эту вторую операцию они назвали «полным крещением», или наложением «царской печати». Второе отсечение приняли не все скопцы, в результате чего из их среды выделилась группа старых скопцов, считавших «царскую печать» преступным нововведением. Разновидностью скопцов являются девственники, заменившие физическое оскопление духовным.
Источник: "Энциклопедия «Народы и религии мира»"
Пользователь удален Гуру (3031) 13 лет назад
секта такая, появилась еще в позапрошлом веке...фигня короче, они против секса, и потому отрезали себе яйца - это типа "малое крещение", а большое - отрезали себе ВСЕ! а женщины - даже груди..
и прикинь, это не страшилка, читал историческую книгу об этом!
Александрина Данилкина Мастер (1460) 4 года назад
Александрина Данилкина Ученик (187) 14 минут назад

По Иисусу, скопцы бывают трёх видов: родились такими, сделали такими (=оскопили) и скопцы от себя. Надо понимать, Иисус давно советует, развивая добрую волю, всем стать скопцами от себя. Народ такой непонятливый. Прошло две тысячи лет. Кто из людей ныне. следует этой рекомендации?

Maestro Мастер (1821) 3 года назад

Хирург-андролог Бакирханов С. К. из Республиканского центра репродукции человека рассказал нам, что без яичек мужчина теряет не только эрекцию, но и возбуждение как таковое - потому что именно в яичках вырабатываются гормоны, отвечающие за наше либидо. Тем не менее, иногда у кастрата наблюдается слабая эрекция. В восточных гаремах, например, о таких случаях знали, и четко делили евнухов на "черных" и "белых". "Черных", лишенных яичек, не пускали во внутренние покои, в отличие от "белых" - несчастных, у которых был удален и сам пенис. (Стоили такие евнухи на вес золота - потому что после подобных операций выживали единицы. ) Воспользовавшись случаем, хирург пропихнул нам черный пиар, заявив, что "современная хирургия способна не только вернуть эрекцию кастрату, но даже восстановить утраченный пенис".
Похожие вопросы
Также спрашивают