Top.Mail.Ru
Ответы

Какой из металлов IB группы обладает наибольшим значением энергии ионизации?

Как изменяются восстановительные свойства элементов в ряду Сu - Аu? не могу найти..

По дате
По Рейтингу
Новичок
14лет

"Энергия ионизации (мера проявления металлических свойств) — это энергия, необходимая для отрыва электрона от атома.

Чем больше электронов на внешнем электронном слое, тем больше энергия ионизации. С увеличением радиуса атома энергия ионизации уменьшается. "

Т. е. энергия ионизации будет больше у Cu (меди) , так как радиус атома у него меньше (0,127нм у Cu и 0,144нм у Ag и Au).

Восстановительные св-ва сложнее.. . Ну если я не ошибаюсь, то восстановительные св-ва будут уменьшать от Cu к Au, т. е. у золота меньше. Золото вообще малоактивный элемент, я по большому счету от этого и иду. Серебро тоже довольно инертно. В ряду напряжений они идут после водорода (правее) в таком же порядке: Cu - Ag - Au.

Ах да, у золота вроде как есть степень окисления -1, так что скорее его восстановительные св-ва, как я и сказал, меньше чем у серебра и меди =)

Источник: Я не химик, так что используй все это на свой страх и риск =) Будем надеяться, что тебе еще кто-нить подскажет.