Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем полусухое вино отличается от полусладкого?

арина журавлёва Мастер (1240), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Незнакомка Просветленный (37268) 13 лет назад
Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. И соответственно подразделяются на виноградные и плодовоягодные. В зависимости от способа производства вина делятся на натуральные — содержащие спирт, образовавшийся только в результате сбраживания сахара, бывшего в винограде, и специальные, в которые спирт добавлялся дополни тельно. Виноградные вина по содержанию в них этилового спирта и сахара имеют свою классификацию. В упрощенном виде они выглядит так.

Столовые
К классу столовых относятся сухие, полусухие и полусладкие вина. В сухих винах практически весь сахар, содержащийся в виноградном соке, полностью сбраживается в алкоголь. Содержание сахара в сухом вине — не более 0,5%, спирта —8-14% об. Полусухие и полусладкие вина получают при частичном сбраживании сока, останавливая его резким охлаждением или нагреванием бродящего сусла. Содержание сахара — 3-10%, спирта — 8-12% об.

Крепленые или десертные
В крепленых винах брожение сусла останавливают добавлением виноградного спирта. Содержание сахара — 3-14%, спирта - 17-20% об. Такому соотношению соответствуют портвейн, херес, мадера. В полусладких винах — сахара 8-14%, спирта 15-16% об. Их классические образцы — «Хванчкара» и «Твиши». В сладких винах — сахара 16—20%, спирта 16-17% иб. Это мускат, токай.

Ароматизированные
Самые знаменитые представители семейства таких вин — вермуты. Получают вермуты добавлением в вино настоев трав, цветов и пряностей. Содержание сахара — 10—16%, спирта —16-18% vol.

Игристые
Это особый тип сухих, полусухих, полусладких и сладких вин, насыщенных углекислым газом. Получают их путем вторичного сбраживания (в бутылках или специальных закрытых резервуарах — акратофорах) сухого виноградного вина при добавлении сахара и специальной культуры дрожжей. Содержание сахара — 3-10%, спирта — 11-13% об. (см. раздел о шампанском) .

Виноградные вина, кроме того, подразделяют на сортовые, то есть вина, приготовленные из одного сорта винограда, и купажированные — из нескольких сортов.

У нас в стране вина также классифицируются по времени выдержки: ординарные — разлитые почти сразу после приготовления, с выдержкой от нескольких недель до нескольких месяцев, марочные — с выдержкой не менее 1,5 лет, и коллекционные — с выдержкой не менее 3 лет. Существуют классификации вин, основанные на другом принципе, географическом.

Вот в упрощеном виде и все.
Арина ШУченик (102) 7 лет назад
Тупой ответ
Остальные ответы
TaLISmAnChIk Знаток (370) 13 лет назад
содержанием сахара
СУОК Мудрец (15522) 13 лет назад
Полусухое наполовину высушили, а полусладкое наполовину подсластили.
С полусухого уедешь быстрее. у меня от сладкого желудок волнуется.
Людмила Конопатова Профи (613) 13 лет назад
Градусом и количеством сахара в напитке.. . Употребляют в "пищу" по-разному и с разными блюдами...
Юрий Шепель Мастер (1233) 13 лет назад
Полусухое вино - спирт 11-12 % об. , сахар - 30 г/л, кислотность - 6-9 г/л.
Полусладкое вино - спирт 11-12 % об. , сахар - 50-80 г/л, кислотность - 6-9 г/л.
То есть, различие между полусухим и полусладким вином только в количестве сахара. В полусладком вине сахара немного больше.
Ольга ПросвирнинаЗнаток (281) 9 лет назад
полусухие вина делают с добавлением ликера, полусладкие вина -легко подделывают-даваляют сахар, перемешивают со спиртом, рекомендую покупать полусухие-их трудно подделать!!!
Ольга ПросвирнинаЗнаток (281) 9 лет назад
полусухие вина делают с добавлением ликера, полусладкие вина -легко подделывают-даваляют сахар, перемешивают со спиртом, рекомендую покупать полусухие-их трудно подделать!!!
Комментировать
AнтонМастер (1014) 6 лет назад
80 грам на литр?! Попробуй добавь столько сахара себе в чай). Грамотей из класса копипастеров.
юлия шутова Гуру (2871) 13 лет назад
Содержание сахара в сухих винах не более 0,3 г\100 мл, полусладких - 0,5 - 2,5 г\100 мл
Светик Мудрец (13379) 13 лет назад
Не люблю п/сухое вино, кислое очень. А полусладкое то что надо, оно не кислое, но и в тоже время не очень сладкое.
Сергей Мудрец (11194) 5 лет назад
содержанием не только сахара, но и диоксида серы (Е250) - в полусухом его меньше
Похожие вопросы