Незнакомка
Просветленный
(37268)
14 лет назад
Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. И соответственно подразделяются на виноградные и плодовоягодные. В зависимости от способа производства вина делятся на натуральные — содержащие спирт, образовавшийся только в результате сбраживания сахара, бывшего в винограде, и специальные, в которые спирт добавлялся дополни тельно. Виноградные вина по содержанию в них этилового спирта и сахара имеют свою классификацию. В упрощенном виде они выглядит так.
Столовые
К классу столовых относятся сухие, полусухие и полусладкие вина. В сухих винах практически весь сахар, содержащийся в виноградном соке, полностью сбраживается в алкоголь. Содержание сахара в сухом вине — не более 0,5%, спирта —8-14% об. Полусухие и полусладкие вина получают при частичном сбраживании сока, останавливая его резким охлаждением или нагреванием бродящего сусла. Содержание сахара — 3-10%, спирта — 8-12% об.
Крепленые или десертные
В крепленых винах брожение сусла останавливают добавлением виноградного спирта. Содержание сахара — 3-14%, спирта - 17-20% об. Такому соотношению соответствуют портвейн, херес, мадера. В полусладких винах — сахара 8-14%, спирта 15-16% об. Их классические образцы — «Хванчкара» и «Твиши». В сладких винах — сахара 16—20%, спирта 16-17% иб. Это мускат, токай.
Ароматизированные
Самые знаменитые представители семейства таких вин — вермуты. Получают вермуты добавлением в вино настоев трав, цветов и пряностей. Содержание сахара — 10—16%, спирта —16-18% vol.
Игристые
Это особый тип сухих, полусухих, полусладких и сладких вин, насыщенных углекислым газом. Получают их путем вторичного сбраживания (в бутылках или специальных закрытых резервуарах — акратофорах) сухого виноградного вина при добавлении сахара и специальной культуры дрожжей. Содержание сахара — 3-10%, спирта — 11-13% об. (см. раздел о шампанском) .
Виноградные вина, кроме того, подразделяют на сортовые, то есть вина, приготовленные из одного сорта винограда, и купажированные — из нескольких сортов.
У нас в стране вина также классифицируются по времени выдержки: ординарные — разлитые почти сразу после приготовления, с выдержкой от нескольких недель до нескольких месяцев, марочные — с выдержкой не менее 1,5 лет, и коллекционные — с выдержкой не менее 3 лет. Существуют классификации вин, основанные на другом принципе, географическом.
Вот в упрощеном виде и все.
Юрий Шепель
Мастер
(1233)
14 лет назад
Полусухое вино - спирт 11-12 % об. , сахар - 30 г/л, кислотность - 6-9 г/л.
Полусладкое вино - спирт 11-12 % об. , сахар - 50-80 г/л, кислотность - 6-9 г/л.
То есть, различие между полусухим и полусладким вином только в количестве сахара. В полусладком вине сахара немного больше.
Ольга ПросвирнинаЗнаток (281)
9 лет назад
полусухие вина делают с добавлением ликера, полусладкие вина -легко подделывают-даваляют сахар, перемешивают со спиртом, рекомендую покупать полусухие-их трудно подделать!!!
Ольга ПросвирнинаЗнаток (281)
9 лет назад
полусухие вина делают с добавлением ликера, полусладкие вина -легко подделывают-даваляют сахар, перемешивают со спиртом, рекомендую покупать полусухие-их трудно подделать!!!
Комментировать
AнтонМастер (1023)
7 лет назад
80 грам на литр?! Попробуй добавь столько сахара себе в чай). Грамотей из класса копипастеров.