чувак, а что ты плохого сделал своему учителю химии?
было 2 молекулы ортофосфорной кислоты Н3РО4, т. е. О=Р (ОН) 3
её формулу я тебе покажу
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ортофосфорная_кислота а дальше включай воображение
у одной молекулы у одного гидроксила убрали только водород, а у другой гидроксил и образовавшейся на его месте свободной связью прицепили на место водорода к первой молекуле. МОЖЕТЕ РЖАТЬ!! !а как я ещё это объясню на пальцах?? ?
получили O=P(OH)(ОН) -O-(OH)(ОН) P=O гидроксилы в скобках рисуешь вверх и вниз от атома фосфора.
Ba(H3P2O7)2 - рисуешь одну под другой две молекулы пирофосфорной кислоты у одного из гидроксилов у каждой молекулы убираешь водород O=P(OH)(ОН) -O-(OH)(О-)P=O и соединяешь молекулы через атом бария Р-О-Ва-О-Р
Ba(H3P2O7)2 - здесь не знаю.. .
то ли водород замещается у двух гидроксилов у одного атома фосфора и получается O=P(O-)(О-)-O-(OH)2P=O,
то ли по водороду у одного из гидроксилов у разных атомов фосфора O=P(OН) (О-)-O-(OH)(О-)P=O и вместо водорода рисуешь по связи к барию (я за этот вариант. но понятия не имею почему) .
(BaOH)4P2O7 это просто. замещаешь все водороды на (ВаОН)
O=P(ОВаOH)(ОВаОН) -O-(ОВаOH)(ОВаОН) P=O
каждый из них выглядит Р-О-Ва-О-Н
Ba3(HP2O7)2 это самое интересное и весёлое.
я думаю, что рисуешь одну под другой две молекулы BaH2P2O7. затем у каждой из молекул у одного из гидроксилов убираешь водород и молекулы соединяешь через ещё один атом бария.
в каждом из соединений фосфор должен иметь 5 связей, кислород и барий по 2, водород разумеется одну.
извини. как смог, так и объяснил...
1)Ba(H3P2O7)2
2)BaH2P2O7
3)Ba3(HP2O7)2
4)(BaOH)4P2O7