Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Дед с бабкой завещали приватизированную квартиру внучке. Дед помер. внучке надо вступать в наследство и как?

Че Гевара Мастер (1740), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
для непонятливых поясняю - квртира в совместной собственности и доли не не выделяются - есть два завещания о том что завещается "квартира принадлежащая на праве совместной собственности."
Лучший ответ
Irina Мудрец (18931) 13 лет назад
Значится так. Внучка берет паспорт, завещание, с отметкой что оно не отменено и не изменено (отметку ставит у нотариуса, который делал завещание, на завещании написано). Берет форму 9 из паспортного стола по месту прописки наследодателя - то есть деда. Идет к нотариусу и подает заявление на принятие наследства. Если она несовершеннолетняя, за нее должен выступать кто то из взрослых, если совершеннолетняя - значит сама.
Дальше - квартира находится в совместной собственности, естественно надо выделять доли - это делает нотариус. На скольких была приватизирована квартира? Я так думаю что на двоих, вот и делается соглашение о разделе долей на наследуемую квартиру. То есть нотариус выделяет 1/2 долю бабушку и 1/2 дедушке. В соглашении участвуют два человека это бабушка и внучка. Внучка - потому что она наследница после дедушки по завещанию. Вот и вся проблема. У бабушки остается ее 1/2 доля, а на 1/2 долю, которая принадлежала дедушке - наследует внучка. Все. Будут вопросы пишите
ЗЫ. адвокату Ефимовой. на кой ляд бабушка будет себе выделять супружескую долю, и обязаельную долю в наследстве, если она и так на внучку написала такое же завещание как и дед??? Чем думаете адвокат??? 1/2 долю от квартиры она и так получит, потому что внучка наследует сейчас только после деда!!!
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (755) 13 лет назад
Если отдельно дед и бабка завещали свои доли внучке, то внучка вступает в наследство, завещанное дедом, т.е. в рамках его доли в этой квартире
M У M И - M A M A Гений (79245) 13 лет назад
Смотря на кого приватизирована квартира , если с бабкой пополам, то в долю деда, а бабке написать отказ от наследства.Если целиком дедова, то тоже самое, только не выгонит ли внучка бабку? Может тогда есть смысл сначала вступить бабке, и оформить куплю- продажу, или еще что-нибудь с пожизненым содержанием.Заявление натариусу подается после смерти,а не через полгода.
Василий Буслаев Мыслитель (8086) 13 лет назад
Если дед еще жив, то претендовать можно только на бабкину дольку.
2 способа вступления в наследство.
1. Въехать в квартиру и жить там с дедом - фактическое вступление;
2. Оформить наследство у нотариуса.

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Источник: Гражданский кодекс РФ
Татьяна Сафонова Знаток (449) 13 лет назад
вы как наследница можете наследовать долю деда! Для этого нужно в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела (хотя этот срок может быть и больше - 6 месяцев это срок в течение которого на наследуемое имущество могут претендовать другие лица - наследники). Бабка должна либо дать отказ отнаследства, либо вы просто оформите долю деда на себя! Обратитесь к нотариусу - он вам скажет какие документы нужны для этого. А вообще пусть лучше бабка откажется от наследства, так как потом прийдется оформлять еще и её долю в собственность!
адвокат Ефимова Людмила Мыслитель (5137) 13 лет назад
Внучка в течение 6-ти мес. со дня открытия наследства должна обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.Супруга должна обратиться к нотариусу о выделе ей 1/2 супружеской доли, а также обязательной доли .Если нотариусус откажет, то в суд.Адвокат Ефимова Л.В.
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144049) 13 лет назад
Глупость какая-то. Вступать то надо, а что собственно наследовать. Куда только нотариус смотрел, когда составлял такую туфту. По закону бабка имеет право на обязательную долю, независимо от завещания. Прежде, чем наследовать, надо определить долю умершего деда в судебном порядке. Прежде, чем составлять такие завещания надо было обратиться к опытному адвокату. А то нотариусы иногда такие документы составляют, что просто уши вянут.
Похожие вопросы
Также спрашивают