Кленовый сироп. Добыча кленового сока, заимствованная канадцами у индейцев, оформилась в любимый ими и ежегодно проводящийся в марте месяце национальный праздник жителей Южного Квебека и Онтарио. Получить 20—25 литров ценнейшего сока от одного дерева можно только из клена сахарного ( Acer saccharinum). Эти деревья, достигающие 30 м в высоту, растут на юге-востоке Канады. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Кленовый сироп — обязательный компонент многих блюд канадской кухни. Им поливают мороженое, суфле, каши и даже некоторые мясные кушанья.
Кленовый сироп: * Подается к блинам, вафлям, поджаренному хлебу, сухим завтракам и мюслям. * Добавляется в напитки или молоко. * В качестве глазури для запеченного окорока, овощей, например, моркови, сладкого картофеля, пастернака или кабачка. * Для аромата к взбитым сливкам для тыквенного пирога. * Как соус к рисовому пудингу, бланманже, мороженому и сладким кремам. * Глазировать груши, персики, ананас, грейпфрут или другие плоды. * Для подслащивания испеченных яблок, свежих фруктов или яблочного соуса.
Замена сахара кленовым сиропом при выпекании. Вместо 250 мл белого сахара добавить 250 мл кленового сиропа и соответственно снизить на 115 мл использование жидкости (не считая растительного или топленого масла) по рецепту. Например, если по рецепту требуется 250 мл сахара и 175 мл молока, возьмите 250 мл кленового сиропа и 60 мл молока. Все это, конечно, относится к натуральному кленовому сиропу, без всяких искусственных добавок!
так может спать надо больше... а то спите мало, голова не отдыхает, фантазия не работает... а поспать хорошо-так глядишь и увидишь во сне куда кленовый сироп деть, как менделеев свою таблицу...
Вчера мариновала семгу перед духовкой: состав маринада: 1 ложка горчицы дижон, 2 ложки соевого соуса, 2 ложки кленового сиропа. А вообще с блинчиками или пэнкейками хорошо идет!
Кленовый сироп подается к пен-кейкам... Это толстые сухие и Очень вкусные блины! 1 стакан муки, 150 мл молока, 1 яйцо, 2 ст л сахара, 1,5 ст л раст масла, соль, 1 ч л разрылителя, можно ванилин.... Выпекать на СУХОЙ сковороде....
я тоже из Канады его привезла в разных красивых бутылочках, раздала друзьям а сама ем с сырниками блинами оладьями гренками, но не очень часто, тоже задавала такой вопрос, не знала что с ним делать :)