Материнские платы и BIOS
Всем доброго дня!
У меня вопрос, касающийся материнских плат. Год назад я пересобрал свой компьютер, заменив некоторые детали. Так, например, я поменял материнскую плату форм-фактора ATX (производитель Epox, модель не знаю) на micro-ATX ASRock P4i65GV. И вот что я замтеил: с новой материнской платой производительность упала в разы (благо, я не особый поклонник игрушек). Краем уха я как-то слышал, что все micro-ATX немного тормозят. Так ли это?
И вот ещё в тему второй вопрос относительно BIOS. На старой материнской плате стоял Phoenix BIOS, а на новой установлен AMI (American megatrends) BIOS. И вот у последнего через каждые месяц-два слетают настройки. То есть, я включаю компьютер, но на монитор так и не посылается сигнал. Дальше я произвожу отключение питания и новый старт, после чего мне торжественно сообщают, что настройки успешно слетели. В чём же причина такого безумия?
Asrock (как и Acer) всегда была бюджетным вариантом ASUS, так что дело не в mATX, а в Asrock, если есть возможность меняйте ее на Gigabyte или ASUS или на крайняк MSI (если никогда не сбираетесь что либо разгонять, можно еще Intel) mATX имеет два недостатка перед ATX, первый это то, что все детали более близко распологаются и неудобно подлазить, а второй недостаток вытекает из первого, т. к. все близко то и греется сильнее, но при нормальном охлаждении этот недостаток исчезает
И вообще зря ты епокс на асрок поменял.
от форм фактора производительность не зависит вообще, это сказывается разница в заложенных производителем параметрах, так скажем у ADRock H55M pro и ASRock H55M разницы в производительности нет, а размеры разные, биос может терять настройки при сдохшей или находящейся при издыхании батарейке, попробуй полностью снять питание (вилку из розетки или выключателем на блоке питания) хотябы на полчаса, если настройки пропадут то она
Заменить батареку в материнской плате на новую. Настроить BIOS, а ещё можно рискнуть и перепрошить BIOS, правда это опасно)
Но мне помогло, после новой прошивки глюки исчезли, правда у меня другая материнка, но глюки были похожие.
материнку мало воткнуть, её еще настроить нужно