Gachereda
Профи
(533)
14 лет назад
Лично я делаю по тому же принципу как и виноградное: Засыпаю 1/3 в бутыль сусло (давленные ягоды - если веточки попадаются не страшно) и заливаю сиропом ( тёплая сладкая вода) 3 кг сахара на 10 литров воды. Если сразу насыпать больше сахара вино будет плохо играть. Если любите вино сладкое то когда вино будет заканчивать брожение добавляйте в бутыль сахар что бы даже во время брожения вино всегда оставалось сладеньким. И так можно делать до тех пор пока не прекратиться брожение. Не забывайте вино каждый день размешивать. Таким образом вино станет креплёным и сладким. Лично мне нравится калиновое вино тем, что оно всегда игристое. Сильно долго (более 3 лет) не храните его так как оно теряет потом свой аромат и вкусовые качества.
Счастливая Я
Мудрец
(18984)
14 лет назад
Ягоды калины отделить от плодоножек,
- измельчить,
- добавить воду и сахар,
- поставить на подбраживание на 3-4 дня,
- после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара.
Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й день брожения.
Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин указано ниже: на 1 л сока для столового вина - 1,7 л воды и 300 г сахара; для десертного вина - 0,5 л воды и 350 г сахара; для ликерного вина - 150 мл воды и 400 г сахара.
артур сухоруков
Знаток
(322)
9 лет назад
ягоды калины — 5 кг;
вода — 0,5-1,7 литра на 1 кг ягод;
сахар — 300-400 грамм на 1 кг ягод;
изюм (немытый) — 30-50 грамм.
Пропорции зависят от вида калинового вина. На 1 кг ягод для столового вина понадобится 300 грамм сахара и 1,7 литра воды, для десертного – 350 грамм сахара и 0,5 литра воды, для ликерного – 400 грамм сахара и 150 мл воды.
Чем крепче и слаще вино, тем меньше воды и больше сахара нужно добавить к ягодам. С дозировками можно экспериментировать. Мне понравился столовый вариант, знакомым – ликерное вино. Это дело вкуса, после нескольких попыток вы подберете оптимальные пропорции ингредиентов.
Рецепт калинового вина
1. Ягоды перебрать, тщательно размять и засыпать в емкость для брожения (банку, бочку и т. д.). Калину можно не мыть, вы оставите на её поверхности полезные для брожения микроорганизмы.
2. К ягодам (в расчете на 1 кг) добавить: 200 мл воды, 100 грамм сахара и горсть (30-50 грамм) немытого изюма. В изюме есть винные дрожжи, которые сделают брожение более интенсивным.
3. Горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить в теплом месте (при комнатной температуре).
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение) процедить сок через марлю и добавить в него оставшуюся часть воды. Сахар засыпать ровными частями на 4-й, 7-й и 10-й день брожения. Это значит, что на данном этапе нужно добавить только одну порцию. Сахар, засыпанный еще до начала брожения, мы не учитываем.
5. На емкость с будущим калиновым вином установить водяной затвор. Вместо водяного затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.