Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какую букву не использовал Пушкин?

Виктор Дарий Профи (794), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Елена Просветленный (36071) 14 лет назад
Я вижу, Вы пришли к нам из "Юмора", или просто Ваш вопрос перенесли в категорию "Литература", но он оказался очень интересным именно здесь.
А поскольку Александр Сергеевич был человеком остроумным, то немного юмора тоже получите.

Однажды пригласил А. С. Пушкин несколько человек в тогдашний ресторан Доминика и угощал их на славу. Входит граф Завадовский и, обращаясь к Пушкину, говорит:
– Однако, Александр Сергеевич, видно туго набит у вас бумажник!
– Да ведь я богаче вас, – отвечает Пушкин, – вам приходится иной раз проживаться и ждать денег из деревень, а у меня доход постоянный – с тридцати шести букв русской азбуки.
(Рассказ А. Ф. Голицына-Прозоровского по записи П. И. Бартенева) .

Исходная древнерусская кириллица насчитывала 43 буквы. Затем ушли юс большой, юс большой йотированный, юс малый йотированный, "э" йотированное. Букв осталось 39. После реформы 1707-1710 годов букв стало 37 - убраны омега, пси, юс малый и йотитрованное "а", но введены "э" и "я". В 1735 году Академия наук ввела "й" и вывела кси, зело и ижицу. Итого 35. В 1797 году впервые была введена буква "ё" (букв стало 36). Пушкин жил в 1799-1836 годах, т. е. в то время, когда букв было 36.
И использовал он их все.
И "Ё" он использовал, и "Ф". Не часто, но всё же они встречаются в его произведениях.

Вот эпиграмма – «Льву Сергеевичу Пушкину» .

"Наш приятель, Пушкин Лёв,
‎Не лишён рассудка:
И с шампанским жирный плов,
‎И с груздями утка —
Нам докажут лучше слов,
Что он более здоров
‎Силою желудка. ""

Лёвушка, Лёв – имя это так произносилось и писалось в XIX веке, и Пушкин посчитал необходимым, несмотря на типографские трудности, употребить Ё, чтобы читатель смог сходу прочитать стих, в котором рифмуются слова «Лёв» и «плов» .

Буква "Ф" встречается в "Полтаве", правда, всего три раза, в «Сказке о царе Салтане» – тоже три раза .
.
Turkestan TourУченик (124) 9 лет назад
если в алфавите, в то время, было тридцать шесть букв, почему в "Сказке о царе Салтане" он написал тридцать три богатыря? Подразумевая алфавит.
Елена Просветленный (36071) Почему Вы решили, что Пушкин считал богатырей алфавитом?
*Ruslan Spartan*Профи (516) 7 лет назад
Кири́лл (в миру Константи́н по прозвищу Фило́соф, 827—869, Рим) и Мефо́дий (в миру Михаи́л; 815—885, Моравия) — братья из города Солуни (ныне Салоники), создатели старославянской азбуки и церковно-славянского языка, христианские проповедники.

Исходная буквица была из 49 буквиц (их еще больше, но до Кирилла и Мефодия), потом Константин и Михаил, сократили ее до 45 буквиц, после этого было 44-46 буквиц, в зависимости от года, добавляли и убирали буквы, но 43 это не исходная. Старославянская азбука — первая кириллическая азбука из 45 букв, созданная предположительно в IX веке для записи старославянского и впоследствии церковнославянского языков.
Ваз Дизель Гуру (4643) ложь
Остальные ответы
Latati...latata... Профи (612) 14 лет назад
Пушкин не любил букву «Ф»
Пользователь удален Мудрец (13301) 14 лет назад
Букву Ё - поэтому до сих пор спорят, как правильно читать его стихи - с Ё или всё же с Е в случае с некоторыми словами, ведь было мнение, что красота его стихов как раз в том, что букву Ё он не использовал. Хотя некоторые думают, что ему было просто лень точечки над буковками ставить)))
Филипыч Оракул (64384) 14 лет назад
правда или нет я не знаю но он вроде как писал щастье
Сомик в аквариуме Мыслитель (7531) 14 лет назад
Юсами он не пользовался, их до него уничтожили. А их много. Вообще сначала в русском алфавите было 147 букв. Откуда кому сейчас знать даже их названия, если книги и писателей с читателями уничтожили. Так что не одну, а больше сотни.
Источник: Алфавит от Кирилла и Мефодия, Всеяславский алфавит
Natalia Мудрец (12787) 14 лет назад
"ф" тогда употреблялась только для иностранных слов, а для русских была "фита" (значка такого на клавиатуре нет :-) Пушкин предпочитал русские слова. И только иногда - иностранные: "...но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет". Тут ему, наверное, пришлось употребить "ф".
Ваз Дизель Гуру (4643) 7 лет назад
Ижицу никто и никогда не отменял, она вышла из употребления постепенно. Уже для Пушкина употребление ижицы было поводом для насмешек:

...Дурень, к солнцу став спиною,
Под холодный Вестник свой
Прыскал мертвою водою,
Прыскал ижицу живой.

Правильный ответ - ИЖИЦА.
Источник: уточнение к ответу Елены
Похожие вопросы