Вера Шелест
Просветленный
(42300)
14 лет назад
Никакие народные способы не помогут полностью избавиться от клеща. Затаиться, а потом с большей силой накинется на растения. Только современные специальные препараты помогут в борьбе с этим гадом. Причём надо проводить неоднократную обработку. Лучше каждые 7 дней и разными. Не бойтесь, современные препараты не оказывают вреда на людей и дом животных (кроме некоторых) . Вот некоторые, которыми я пользовалась: Ниссоран, Неорон, Санмайт, Флумайт. Актеллик не советую, вредный и вонючий. При этом подоконники и горшки с поддонами надо промывать, протирать спиртом.
Юлия ВдовиченкоВысший разум (216356)
14 лет назад
Поддерживаю всей душой! В народные средства не верю!!
Хватит с меня того, как я лечила алоэ от щитовки, купая его в настое лука, потом в настое чеснока... Щитовке хоть бы что, а алоэ чахло и, наконец, померло.
Перешла на химию - вот она правда действует!
Я пользовалась как раз Актелликом, эффективный, вреда для себя не ощутила. Надо соблюдать технику безопасности, но это касается любого химиката!
Mam
Мыслитель
(8515)
14 лет назад
Я от паутинного клеща опрыскиваю растения раствором водки :2 столовых дожки на 0,5 литров воды, плотные листья и стволы протираю ватным томпоном.
Ольга
Гуру
(4912)
14 лет назад
от паутинного клеща избавляюсь с помощью хоз. мыла. Помазкам намыливаю каждый листик, а спустя 3-4 часа мою растение в душу
Канитель@ка
Мастер
(1760)
14 лет назад
я мылю сильно руки и обмазываю все листья мылом, потом смываю под струёй воды в наклонённом состоянии. Если не помогает, то пол-пачки сигарет (самых дешёвых) залить кипятком- опрыскать растение и сверху и внизу листьев!
Арефьева АсяМудрец (11389)
14 лет назад
спасибо Канителечка за новый совет, а то везде пишут табак, а листьев табака нет, вот теперь буду знать, что можно и сигаретки дешевые попробовать
GIT+A
Гений
(55443)
14 лет назад
все народные средства - бесполезны!! !
есть способ без химии ...берёте растение почву накрываете плёнкой и растение моете хозяйственным мылом, потом оставляете на пол часа, затем мыло смываете ХОЛОДНОЙ водой но не ледяной !!!через день моете без мыла холодной водой и так на протяжении месяца чередую с мылом и без мыла! при этом моете подоконники, и все соседние растения! если хоть один клещ останется / даже если на вид его нет / то через какое то время праздник продолжиться!! !
так что лучший совет - берите актеллик а ещё лучше неорон и обрабатывайте! через неделю или 2 повторите обработку и шансы на то что клещ погибнет на много выше чем каждый день плюхаться !
Юлия ВдовиченкоВысший разум (216356)
14 лет назад
Золотые слова!
Ведь еще не каждое растение выдержит эти бесконечные мойки: то ли корни загниют, то ли нежные листья повредятся или отпадут... :( Может получиться по пословице: "Нет человека - нет проблемы" (в смысле: нет растения - нет и клеща, не с чем бороться)