Мысль материальна или идеальна? Обоснуйте.
Здесь нет противоречий, идеальна или материальна. Одно не исключает другое. Мысль материальна, осязаема, ее можно измерить, передать, в конце концов она может прийти в голову. Слово идеально тут как-то, на мой взгляд, не вписывается. Идеальна с точки зрения кого или чего? Опять же это субъективно. Что считать идеальным, кто это будет делать, и на основании чего он будет что-то считать идеальным? Опять субъективизм, а доказательств идеальности не получить по определению. Так что мысль материальна.
Мысль идеальна. Читай труд В. И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм", в котором наголову разбит вульгарный материализм, утверждающий обратное. После публикации данной работы, в научном атеизме принят доказанным тезис, что мысль (сознание) идеальна.
Мысль - продукт жизнедеятельности мозга. Тусть ничтожно малым, но обладает каким -то энергетическим потенциалом. Существует теория перехода материального в идеальное, и наоборот. Мне удобнее считать мысль материальной, но с таким же успехом я могу признать все окружающее идеальным, то есть существующим только в моем воображении
Встречный вопрос что такое код максимального напряжения.(9.37).
Мысль идеальна по содержанию, но материальна по форме. Ведь мысль - результат отражения мира в сознании человека, результат химических и физиологических процессов. Кроме того, мысль вербальна. Когда мы молча решаем задачу, наши голосовые связки сокращаются так, будто мы проговариваем всё вслух. Это материальная, чувственно-воспринимаемая сторона мысли. Но содержание её, естественно, абсолютно идеально. Вы высказываете мысль, а Вас не понимают. Почему? Форма была неадекватна содержанию! А оно, будучи идеальным, иначе не может быть воспринято!