Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое мате?

Яся Мастер (1976), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
а почему после него так прет
Лучший ответ
Илона Шевченко Профи (624) 13 лет назад
Это «парагвайский чай» или «бразильский чай» - латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность, особенно в различных неформальных тусовках.
Получают мате из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева. Это – ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Цветет оно с октября по декабрь. Цветочки маленькие с белыми малозаметными лепестками растут прямо на побеге. Плоды – небольшие красноватые ягоды, слегка вытянутые по форме.
Изготовление мате из собранных листьев достаточно просто и состоит из 4 этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание и тонкое измельчение.

Мате чаще всего светло-зеленого цвета, состоит из обломков листьев с многочисленными «дровами» .
Особый колорит придает питью мате использование специальной весьма своеобразной утвари: калебаса и бомбильи.

Калебаса – кувшинчик для заваривания и также для питья мате. Калебаса – это весьма распространенный в латиноамериканском хозяйстве сосуд, который изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы. Могут использоваться также названия «мате» или «кульча» , означающие то же самое – тыкву.
Традиционно сосуд для пития мате – именно высушенная тыква, но калебаса может быть также изготовлена из дерева или металла (обычно серебра) .

Бомбилья – соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или изогнутой. Традиционно изготовлена она из серебра, но и из пластика.

В чайном клубе или специализированном магазине вам могут предложить и калебасы и бомбилью, но можно обойтись и без всякой экзотики, а просто заваривать и пить мате как обычный чай.

Классическая технология заваривания мате состоит из 6 этапов:

1. В калебасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате.
2. Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
3. В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную воду. Воды должно быть немного – в идеале она должна лишь слегка смочить мате-заварку, полностью впитавшись.
4. Несколько минут (2-3) ждут, когда вода полностью впитается в мате-заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик – заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая прегустая зеленая каша.
5. В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем.
6. После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой. Вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые качества и начинает горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху.

После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу. От слишком долгого настаивания мате начинает горчить. Пьют мате маленькими глотками, медленно. Во время питья вкус мате меняется. Ценители мате в латиноамериканских странах больше всего любят постепенность в раскрытии вкуса мате – от легкого травянистого вкуса вначале до явно выраженных терпкости и горечи в конце.
По своему воздействию на организм человека мате является аналогом чая. Действуя как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека, мате, кроме того, улучшает пищеварительную деятельность, нормализует кровяное давление и действует как сосудорасширяющее средство.
__________________________________________________________
Более подробная инфа в "Источнике"...
Удачи! )))
Источник: http://www.tea.ru/260.html
Остальные ответы
Анна Elien Искусственный Интеллект (101784) 13 лет назад
Чай. Мате́— тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского
Denis PМудрец (17053) 13 лет назад
Матеин это рекламный ход производителей. ))))) Кофеин он и в Африке кофеин, как его не обзови. Но напиток хороший.
Natalia Искусственный Интеллект (418967) 13 лет назад
растение. не чай. чай - эт листья чайного дерева.
Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Мате́[1], ма́те [2][3] — тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).
Высушенные листья падуба называются «травой мате» , сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления называется калабас или калебас, традиционноМате - это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе вырастает до 15 метров высотой, Но на плантациях эти деревца обрезают, чтобы сформировать аккуратные кусты высотой до двух метров, чтобы облегчить потом сбор молодых побегов.
Это растение распространено в сельве Парагвая, Южной Бразилии и части Аргентины. Ботаники относят его к падубам, фармацевты называют растение Mate Folium, а исконные обитатели сельвы, индейцы кечуа и гуарани – Ка-а. Мате ли йерба – это название собственно напитка, полученного из кустарника. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению на первый или второй слог слова ставить ударение, поэтому допустимо произносить и «мАтэ» и «матЭ» . Правда, истинные ценители признают ударение только на первом слоге, как говорят в Латинской Америке, на родине йербы.
Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай» , собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями (что опять же существенно отличается от верхних трех листочков, собранных с чайного куста) . Здесь важно проявить чувство меры, т. к. излишне обобранный куст может заболеть и даже погибнуть от нехватки листьев. После сбора ветки тщательно просушиваются при очень высокой температуре. Само растение очень влажное, как и большинство растений сельвы, поэтому требуется длительный цикл сушки с циклической перетряской веток, помещенных в специальные контейнеры-корзины. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения очень сухого порошка, состоящего из разных фракций.
Чай матэ, свойства которого позволяли индейцам считать его наделенным магической силой, состоят в следующем:
Благодаря матеину напиток стимулирует ослабленную нервную систему и успокаивает возбужденную.
Матэ способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток и улучшает память.
Чай матэ также повышает иммунитет из-за высокого содержания витаминов группы В1 и С.
Содержащийся в этом чае витамин В8 и холин регулируют жировой обмен и растворяют холестерол.
В напитке есть биотин или витамин красоты, так что за кожу и волосы можно не волноваться.
Матэ усиливает защитные свойства кожи благодаря витамину Е.
Он играет важную роль в восстановлении клеток организма, очищает кровь и обогащает ее кислородом.
А также чай матэ стимулирует мужскую потенцию и повышает женское либидо.
Источник: интернет
Вероника Мастер (1297) 13 лет назад
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мате

Мате́[1], ма́те [2][3] — тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).

Высушенные листья падуба называются «травой мате» , сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления называется калабас или калебас, традиционно изготавливаемый из тыквы горлянки.
Алина Майская Гуру (3260) 13 лет назад
чай такой, но мне не понравился
Валерий Оракул (50799) 13 лет назад
В кроссвордах мате - парагвайский чай.
Алишер Валиев Профи (731) 13 лет назад
клевый напиток, мочегонный )))
lussinda Мыслитель (6662) 13 лет назад
чайОк)
Источник: опыт
Denis P Мудрец (17053) 13 лет назад
Мате это мате, кофе же чаем не называют, напиток из сушёных листьев и мелких веток падуба парагвайского, обычно называется трава мате/yerba mate, тыкву для него тоже чаще всего называют мате/mate, потому что калабаса/calabaza это тыква, по испански. А вот бомбижья действительно бомбижья/bombilla (аргентинцы, да и их соседи угугвайцы, произносят "ll" почти как русское "ж").
Можно сказать природный энергетик. По составу очень близко, особенно если правильно приготовить, то есть не пытаться его путать с чаем.
VGa Профи (669) 8 лет назад
среда рабочего стола, являющаяся ответвлением от кодовой базы не поддерживаемой в настоящее время среды GNOME 2.
Похожие вопросы