Настюша
Профи
(901)
14 лет назад
Для того чтобы хорошо истопить печь дровами нужно иметь большой опыт. Главное, чтобы печь была равномерно прогрета, а для этого её желательно топить дубовыми или берёзовыми дровами (печь быстрее и равномернее прокаливается) . Хуже всего прогревается печь при топке осиновыми дровами.
Печь затапливают за 2 –3 часа до выпечки. Во время топки, когда дрова хорошо разгорятся, дрова необходимо несколько раз передвинуть с места на место, чтобы “под печи” равномернее накалялся. Когда дрова прогорят, жар (тлеющие угли) равномерно разравнивают по всей поверхности “Пода”, закрывают дверцу и вьюшку на 10–15, минут, чтобы температура в печи стала равномерной. После этого выгребают угли и золу, “под” подметают метёлкой из сосновых веток (или протирают влажной тряпкой) и снова закрывают дверку на 3 – 5 минут, чтобы пыль осела. После этого проверяют, достаточно ли прокалилась печь.
Проверить это можно кусочком газеты, брошенным на “Под”. Если газета сразу же воспламеняется, это означает, что печь слишком горячая. Если брошенный на “Под” кусочек газеты начинает быстро буреть, то это означает, что температура в печи нормальная для выпечки хлеба и составляет 185 – 230 градусов С. Обычно хозяйка знает достоинства и недостатки своей печи и при выпечке хлеба руководствуется этим.
При выпечке хлеба в духовке бытовой плиты, необходимо учитывать, что духовка как быстро накаляется и так же быстро и остывает. Это значит, что при выпечке хлеба в духовке необходимо постоянно контролировать и поддерживать необходимую температуру. После того, как хлеб будет вынут из печи, корочку сверху необходимо слегка смочить водой и, накрыв полотенцем или салфеткой, дать остыть. Ломоть остывшего, отрезанного хлеба, должен быть равномерно пористым, без пустот
Лия
Мудрец
(18594)
14 лет назад
Можно сделать на костре-пшеничная мука - 2 стакана пищевая сода - 1 ч. л. соль - щепотка сахар - 1 ст. л. сливочное масло - 100гр теплое молоко - 100гр. Смешать муку, соду, соль и сахар. Равномерно растереть масло в муку. Влить молоко и месить до образования упругого теста. Разделить тесто примерно на 15 частей, каждую из которых скатать в шар, а затем расплющить в лепешку. Очистить от коры ветку дерева длиной 1 м, по одной прижать и обернуть лепешки на 5 см от конца палки. Держать палку над открытым огнем, не слишком близко, чтобы не подгорело тесто, но поджарить и подрумянить весь хлеб. Когда хлеб стал золотисто-коричневым и полым при постукивании, осторожно стянуть его с палки. Наполнить сливочным маслом.
--------------------------------------------------------------------------------