Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Навеяло... А что такое суп /или щи/ с крошевом? Что такое крошево? У нас как-то не встречается такое понятие...

Дополнен

Спасибо! Просветили меня, оказывается все так просто....

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Крошевом называют зеленые листья капусты, порубленными с морковью и заквашенные как капуста.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
14лет

Из верхних зеленых капустных листьев готовим на зиму крошево.. В Сибири такую заготовку называют щаница, на Псковщине-хряпа.. Отличные "серые" щи из него получаются!
Листья спец сечкой измельчаем + морковь и соль. Помещаем в большую тару и солится примерно месяц. Сверху крошево надо прикрыть зелеными капустными листьями и чистой тканью, положить деревянный кружок, а на него гнет. Через неск дней появится пена, ее надо снимать. Когда крошево прокиснет, разкладываем по 3л банкам, хранить лучше в холодном месте

Аватар пользователя
Знаток
14лет

Прочитала ответы - и тоже навеяло. Корни мои с Волги (ок. Саратова) . Так у нас там крошево тоже хряпой называется. А еще в бочку при засолке добавляют маленькие невызревшие арбузики. Диаметром 10-15 см. Правда в серые щи их не кладут. Но они дают свой вкус. Невероятный!

Аватар пользователя
Мудрец
14лет

Крошево потому, что темные нижние листья капусты крошат особой сечкой. Не так как кочаны ножом или на шинковке, а секут в ящиках до крошки. При такой структуре в капусте образуется особый кислотный фермент, который производит неповторимый вкус крошева.

Аватар пользователя
Профи
14лет

крошево делают из зелёных листов капусты, самых нижних на растущем кочане. а щи получаются обалденно вкусные.