Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Гусь в яблоках" обязательно замачивать в уксусной воде на несколько часов перед приготовлением Кто поделиться рецептом?

Юля Мастер (1619), закрыт 18 лет назад
Лучший ответ
Мамочка Гений (77052) 18 лет назад
Кто вам такое сказал, он же будет жестким как подошва от такой экзекуции
Гусь с яблоками и черносливом":
- выпотрошенный гусь весом 4 - 5 кг. .
- 2 стакана разделенного на половинки чернослива без косточек,
- 2 очищенных, крупно порезанных яблока,
- 2 стакана крупно порезанного красного лука,
- 2 апельсина,
- 2 ст. л. свежего апельсинового сока,
- свежемолотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
Тщательно вымыть гуся снаружи и изнутри, удалить излишки жира. Для фарша смешать яблоки, лук, чернослив, мякоть одного апельсина и 2 ст. л. сока. Соком второго апельсина, смешанным с солью и перцем, натереть гуся изнутри. Заложив фарш и зашив отверстие суровой ниткой, аккуратно проколоть кожу гуся в нескольких местах. Перед тем как запекать гуся в глубоком противне, налить туда стакан воды. В процессе готовки изредка поливать гуся его собственным соком. Начинать запекать его в разогретой до 200 градусов духовке грудкой вниз, через 1,5 часа перевернуть на спинку и запекать еще 1,5 часа. Перед разделкой гуся следует подержать на блюде под фольгой 15 - 20 минут.

Гусь, утка фаршированные.
Подготовленную тушку, заправленную «в кармашек» , натираем внутри и снаружи солью, фаршируем картофелем или черносливом, или яблоками через разрез в брюшке, зашиваем нитками и жарим в горячей духовке на противне 1,5 - 2 часа, периодически поливая вытопившимся жиром и соком.
При подаче на стол у птицы удаляем нитки, вынимаем ложкой из брюшка начинку, разрезаем тушку на порционные куски и обкладываем их вынутым фаршем, поливаем соком, выделившимся при жарке, и растопленным сливочным маслом.
Для начинки подбираем клубни картофеля среднего размера, очищаем и слегка обжариваем; или очищенные от кожицы и семян яблоки (лучше антоновка) нарезаем на дольки, посыпаем сахаром; или предварительно замоченный чернослив с удаленной косточкой, посыпанный сахаром.

Продукты для фаршированного гуся или утки: 1 тушка гуся или утки, соль.
Начинка для гуся: 1600 г картофеля, 60 г маргарина или 1500 г вареного чернослива без косточек, 200 г сахара, или 1800 г яблок, 250 г сахара.
Начинка для утки: 1000 г (1кг) картофеля, 40 г маргарина или 1000г (1кг) чернослива, 150 г сахара, или 1200 г яблок, 200 г сахара; 150 г сливочного масла для поливки.
Остальные ответы
Улыбин Владимир Просветленный (22648) 18 лет назад
Я внутри просто смазываю лимончиком !!!
Пользователь удален Профи (567) 18 лет назад
не пользуйтесь вообще уксусом,заменяйте его.,БЕРЕГИТЕ ЖИВОТИКИ!!!!лимонная кислота даст такой же эффект ,а яблочки можно просто вымочить в маринаде.а потом немного подпечь
Brusil'da Гуру (2882) 18 лет назад
От уксуса гусь будет жестким, ни в чем не вымачивай, и так вкусно!!! :)
галина Профи (634) 18 лет назад
никогда не замачивала,а гусь получается пальчики оближешь
Madeleine Высший разум (131675) 18 лет назад
Сначала гуся нужно подготовить к запеканию. Помыть и протереть гуся влажным полотенцем. Если внутри есть лишний жир, его нужно срезать. Необходимо проткнуть кожу в наиболее жирных местах, ножки и грудку, для того, чтобы вытекал вытапливающийся жир. Шейную кожу нужно приколоть зубочисткой. Крылья завернуть за спину. Снаружи гуся натереть солью и грудку смазать сливочным маслом. Положить внутрь начинку и закрепить края зубочистками и ниткой. Теперь гусика нужно положить на сковороду или противень, на решетку. В противень налить немного горячей воды. И поставить гусика жариться в духовку, нагретую до 220 градусов. Время жарки расчитывается в среднем 45 минут на 1 кг веса. Первые 40 - 45 минут гуся жарят при температуре 220 градусов, затем температуру уменьшают, и жарят гуся при температуре 180 - 170 градусов от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от веса. А можно по-простому, поставить гуся в нагретую до 190 градусов духовку и жарить до готовности при этой температуре. Необходимо каждые 20 - 30 минут щедро поливать гусика вытапливающимся жиром и соком. Тогда он получится нежным и сочным. Для того, чтобы гусь равномерно обжарился и покрылся золотистой корочкой, время жарки нужно разделить на три части, первую треть жарить гуся на боку, затем перевернуть и жарить на другом боку, а потом на спинке, грудкой кверху. Если грудка начнет подрумяниваться слишком быстро, ее необходимо прикрыть кусочком фольги, или уменьшить температуру.
Определить готовность можно так - зубочисткой нужно проткнуть гуся в толстом месте, грудку или бедро. Если вытекает прозрачный сок, гусь готов. Если мутный или с кровью - гусь еще не прожарился. Если сока нет - немного передержали, срочно нужно вынимать, а то будет суховат.
Готового гуся нужно переложить на блюдо, освободить от ниток и зубочисток. Вынуть начинку, выложить на блюдо вокруг гуся. Сбрызнуть соусоми подать на стол. После того, как стихнут восторженные крики, тяжелым и острым ножом гуся нужно нарезать и раздать гостям. К гусю подавать начинку и соус отдельно, по желанию.
Варианты начинки. Конечно, вариантов начинки существует очень много. Это и овощи, и фрукты, и каши, и орехи, и потроха, и сухарики, и травы, и еще многое другое. Приведу несколько вариантов, те, которые готовила сама, и тот, который понравился в поваренной книге.
1. Самый простой, но очень вкусный и проверенный вариант - яблоки и картофель. Яблоки идеально сочетаются с гусем, придавая ему потрясающий аромат и обогащая вкус. А картофель прекрасно впитывает жир, нейтрализуя его, пропитывается ароматом гуся и сам по себе становится очень вкусным. Картошку нужно почистить, нарезать крупными кусками. Яблоки помыть, нарезать на 4 части, очистить от семечек. Чем крупнее нарезаны картофель и яблоки, тем лучше. Гуся изнутри натереть солью с перцем, плотно забить внутрь начинку и зашить.
2. Начинка из картофеля. Очищенный картофель отварить 8 - 10 минут в соленой воде, смешать с обжаренным в сливочном масле луком и петрушкой, приправить солью, перцем и щепоткой сухого майорана. Нафаршировать гуся и жарить.
3. Гарнир из груш. Начинить гуся луком и морковью. Жарить. Примерно за 30 минут до готовности гуся нужно потушить очищенные и разрезанные на 4 части груши (6 штук) в половнике гусиного жира из противня, примерно 20 - 30 минут. В маленькой сковороде выпарить наполовину коньяк (2 столовые ложки) , полить им груши. Нарезать готового гуся на ломтики, переложить их ломтиками груш и полить сверху гусиным соком.
К гусю также можно приготовить и подать отдельно соусы с кисло-сладким вкусом, которые сделают мясо еще вкуснее и уменьшат жирность: соус яблочный, соус клюквенный, соус из гранатового сока
Можно подать к гусю соус Наршараб или брусничный шведский соус, который продается в магазине Икеа.
Похожие вопросы