Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Моет ли работник, находясь на больничном (уже 2 месяца), написать заявление на отпуск?

Наталья Мозжухина Гуру (2724), закрыт 10 лет назад
Работодатель настаиает на выходе с больничного и только потом готов предостиавить отпуск.
При ответе прошу указать нормы ФЗ
Дополнен 10 лет назад
я работодатель, задача стоит - отказать в отпуске
Лучший ответ
Александр Знаток (348) 10 лет назад
ну вообще то действительно должен утвердаться график отпусков на календарный год (ст. 123 ТК РФ) не менее чем за две недели до наступления года, и в любом случае о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
ну а в случае если нет графика (хотя на будующее советую завести - меньше проблем будет) то см. ст. 124 ТК РФ: "Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника" т. е. в данном случае вы правы сначала выходи с больничного потом получай отпуск.

да кстати, за нарушение трудового законодательства вас как руководителя могут дисквалифицировать, так то лучше утверждайте график отпусков, ведь это ваша обязанность
Остальные ответы
3 Знаток (316) 10 лет назад
Заявление можете написать а вот в отпуск пойдете после одобрения руководителем. Кстати должен быть график отпусков в нем указано кто и когда идет в отпуск . если такого нет то с момента последнего отпуска должно проити 11 месяцев если отпуск был полным 28 дней. если отпуск был 2 недели то 6 мес статьи сказать не могу под рукой нет Тудового кодекса
зайдите на сайт консультант + там есть ной ТК.
Наталья МозжухинаГуру (2724) 10 лет назад
Я работодатель, отпуск не по графику и задача стоит не пустить в отпуск
Лана Светлана Мыслитель (6571) Так не может быть отпуск предоставлен во время больничного! Либо работник болеет, либо - отдыхает..Или он хочет сразу подряд? Закрывается больничный, а он сразу уходит в отпуск?
Mironistka Мастер (2264) 10 лет назад
Работнику может быть продлен отпуск в случае его временной нетрудоспособности (по заявлению работника).
Источник: ст. 124 ТК РФ.
MironistkaМастер (2264) 10 лет назад
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может отрицательно сказаться на нормальном ходе работы организации(ИП) допускается с согласия работника перенесение отпуска на след. рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Людмила Высший разум (168076) 10 лет назад
Работодатель прав. Находясь на больничном и одновременно в трудовом отпуске вы не можете, надо выбрать.
Лана Светлана Мыслитель (6571) 10 лет назад
Немного странно... Если у работника временная нетрудоспособность (находится на больничном) - за ним сохраняется место работы, должность, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законом (пособие будет выплачено ПОСЛЕ предоставления самого больничного работодателю, кадровик обсчитывает страховой стаж, в зависимости от стажа начисляется пособие) . А ежегодный отпуск - это отдых работника, который ему положен за время тяжелой работы в течение периода (за который и должен быть предоставлен ежегодный отпуск) . Отпуск предоставляется по графику отпусков, утвержденному в организации за 2 недели до нового года. Если отпуск по графику совпал во времени с течением больничного - например, работник заболел более чем за 2 недели до начала отпуска (за 2 недели работодатель обязан предупредить работника о приближающемся отпуске) , отпуск не предоставляется. Нет смысла - человек же болеет. Отпуск переносится на другое время. Если работник ушел в отпуск, заболел во время отпуска, то он пишет заявление, где указывает, как он хочет поступить со своими днями из отпуска, пришедшимися на больничный (или отпуск продлевается на количество этих дней, или присоединяется к следующему отпуску - работодатель издает приказ на основании Заявления работника - ст. 124 ТК России) . А получить отпуск во время больничного и не получится. По больничному начисляется пособие, за нахождение в отпуске - отпускные. Одновременно быть в двух состояниях нельзя. Либо болей, либо - отдыхай!
lUBOV Мудрец (12641) 10 лет назад
Написать он может что угодно, а вот решение - предоставить отпуск- останется за работодателем.
Этника Искусственный Интеллект (110564) 10 лет назад
Во-первых, отпуск предоставляется согласно графика отпусков, отпуск вне графика - только с согласия работодателя.

Во-вторых, в отпуске во время больничного нет никакого смысла.
Похожие вопросы
Также спрашивают