Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каждое блюдо требует своих приятностей. Назовите их географию, каковы их историко-географические особенности?

Надежда Мазилкина Профи (709), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
ВероNika Высший разум (139915) 13 лет назад
Испанская кухня славится не только как одна из лучших в мире, но и отличается исключительным разнообразием, так как на развитие кулинарного искусства в разных регионах влияли климатические, географические, исторические и национальные особенности, характерные только для данного региона или провинции.
Испанию можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки.

Север - рыбные блюда Страны Басков (знаменитая треска "пиль-пиль" или треска по бискайски) , астурийская фабада, сыры и сидр.

Пиринейская зона: соус "чили-ндрон" и ветчина.

Каталония - жаркое "касуэла", чесночный соус "алиоли", копченые колбасы "фуэт".

Андалусия: превосходный холодный овощной суп "гаспачо", великолепная ветчина "хабуго" провинции Уэльва.

Центральная зона: запеченое мясо и лучшие в Испании колбасы.

Балеарские острова (родина майонеза) :
замечательные блюда из свинины, воздушные булочки из слоеного теста "энсаймадас", колбаса "собрасада".

Канарские острова: своеобразная рыбная кухня, широкое использование тропических фруктов (бананов, авокадо, папайи) в основных блюдах и десертах.

Валенсия: разнообразные блюда из риса, среди которых особенно известна "паэлья" - блюдо, которое готовят из риса с добавлением множества ингредиентов - в разных регионах по-разному ("Сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи, а сто валенсийцев - триста: каждый даст свой, бабушкин и еще один - жены" - гласит испанская народная мудрость) .
Паэлья (исп. Paella, паэйа) —блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавлятся морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella (сковорода) .
Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта) .
Прежде чем стать королевой испанского стола, паэлья была обычной едой валенсийских крестьян. Точным местом ее рождения считают район Альбуферы — берегового озера средиземноморского побережья, отделенного от моря узкой полосой намытого песка. Топкие берега на востоке Пиренейского полуострова показались завоевавшим его в VIII веке арабам наиболее пригодными для выращивания важного компонента их рациона — риса.
После изгнания мусульман из Валенсии в XIII столетии христианские короли объявили войну чуждому злаку, посчитав рисовые поля источником инфекций, а технологию его производства нездоровой. Но королевская администрация потерпела поражение: к тому времени рис завоевал не только окрестные земли, но и желудки местных жителей. Валенсийцы добавляли в него то, что было под рукой — угря, улиток и стручковую фасоль. Если везло с охотой, то в блюде использовали мясо дикой утки, если нет — крольчатину или курятину. У рыбаков чаще оказывались под рукой мидии и креветки. Рис одинаково хорошо впитывал и «сплавлял» вкусы разнообразных ингредиентов.
К началу XIX века паэлья уже была любима по всей стране, хотя больше всего в Валенсии, где до сих пор, по выражению испанского писателя Хулио Камбы, она вызывает в народе такую же бурную любовь, как футбол, карнавал и Дева Мария

Остальные ответы
гений вильнер Гуру (3328) 13 лет назад
есть у вас лет 15?приезжайте и мы с вами каждое блюдо разберем
Похожие вопросы