Дурацкий вопрос про жареную селедку
Дамы и господа, вопрос следующий: многие знакомые, жившие в общагах, рассказывали про вьетнамцев, которые любили жарить селедку, причем запах при этом был омерзительный. Историю эту я слышал не раз, и от разных людей, даже от бабушки, которая училась в институте еще в 50-х годах. Может кто-то пробовал ЭТО? и является ли это каким-то национальным блюдом???
А я жарила селедку. Купила мороженую сельдь, почистила, помыла, разрезала на кусочки, посолила слегка и жарила, обмакивая в яйца взбитые с мукой и немного лука мелко нарезанного. Запах не очень приятный, но лучше, чем запах мойвы жаренной. А на вкус вполне приличная вкусная рыбка. Попробуйте!
Жареная селёдка хороша для травли соседей
вкусно пробовала, но если самому жарить, после жарки ты не то что есть, смотреть на нее не захочешь, реально стошнит.
Жареная соленая селедка не национальное блюдо. Вернее не совсем. Все наверняка слышали о рыбном соусе, так популярном во вьетнаме. Вонь редкостная. Кроме как на его родине жрать его не захочешь, не прет. Им поливают там (по желанию) все рыбные блюда. Так вот запах оооочень похож на жареную сельдь. Гид по Вьетнаму рассказывал, что вьетнамцы жарят селедку, чтоб окунуться в родной аромат))) ) ностальгия, ну и поесть наверное
Жареная сельдь с картофельным салатом
2 порции
1 селедка весом 350-400 г.
400 г. картофеля
для заправки:
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. хрена
1 ч. л. лимонного сока
1/2 небольшой красной луковицы
пара веточек зеленого лука
Отварите не очень рассыпчатый картофель до готовности и нарежьте его небольшими дольками. Пока он варится, приготовьте заправку, измельчив красный лук и перья зеленого, смешав с остальными ингредиентами и приправив солью и черным перцем. Размешайте картофель с заправкой и переложите на заранее подогретые тарелки, чтобы он не успел остыть.
Пока варится картофель, вам нужно успеть сделать еще одну вещь – снять с рыбы филе (более мелких рыбок, кстати, можно жарить и целиком) . Я это обычно делаю так: вычищенную и выпотрошенную рыбу кладу перед собой на стол, делаю косой надрез, отступив около 5 мм. от жабр, а затем аккуратно срезаю филе по хребту – скрежет ножа по костям будет знаком, что вы не оставляете на них мяса. Дойдя до хвоста, я поворачиваю нож и аккуратно проделываю то же с другой стороны, попутно снимая филе с реберных костей. Переворачиваем рыбу и снимаем второе филе, после чего следует удалить из филе косточки (в селедке их будет особенно много) . Вот, собственно, и все – на каждую рыбу не больше пяти минут!
Теперь дело за малым. Приправляем рыбу солью и перцем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты со стороны кожи, переворачиваем и жарим еще не больше минуты с другой стороны. Переложите рыбу на тарелку, при желании сбрызните лимонным соком и подавайте с картофельным салатом.