ГАЛИНА
Высший разум
(2425718)
2 года назад
В первой строфе лирическая героиня словно обозначает свою позицию: - природа, Вера и уединение:
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
Оказывается, мудрость жизни - в простоте, в вере. Она размышляет о том, насколько быстротечна земная жизнь и, осознав эту истину для самой себя, учится "просто, мудро жить", успокаивает "ненужную тревогу" и слагает "веселые стихи":
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.
И только последняя строфа приоткрывает нам жизненную драму героини:она пережила расставание с любимым и учится обретать радость жизни в простых,
обыденных вещах.
Она не хочет возвращаться к чувствам и отказываться от своей "простой, мудрой" жизни. Она и не вернется. Настолько наполнил её покой и тихая радость, что "стук" прошлого, зов старых ран уже не тронет струн её души:
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу...
О том, что это итог, говорит глагол в прошедшем времени "научилась". Значит, в лирическая героиня оценивает с точки зрения мудрости и простоты.
Мудрость в простоте, утверждает Ахматова. Слово "просто" в градации уточняется словом "мудро". Затем глагол "жить" поясняется строкой: "смотреть на небо и молиться Богу"- это важное действие её жизни. Она осознала, что небо не пусто – там есть Господь. Господь оказывается важнее других мыслей, о которых
она думала раньше, глядя на небо.
Желанием молиться лирическая героиня напоминает женщину, испытавшую в жизни множество несчастий. Она устает от суеты, постоянных проблем, переживаний и временами хочет просто поднять глаза к небу и помолиться: за себя, за семью, за всех.
Тревога. Она появится позже. Лирическая героиня долго, до самого вечера, бродит (блуждает, без пункта назначения). С виду она спокойна, но-тревога, и её лишь временами его можно немного "утомить".
Она повествует о том, что она видит и слышит в то время, когда бродит без цели наедине с природой. Природа здесь предстает как живое существо, богатое цветом и звуком. Лопухи – шуршат под порывом ветра. Гроздь рябины никнет(олицетворение). Овраг – это далеко. Лирическая героиня улавливает даже далекие звуки.
Природа – источник вдохновения для героини.
"Слагаю" - слово высокой поэтической речи. Обычно слагают оды. "Слагаю" - глагол в настоящем времени, то есть героиня творила и будет творить и дальше.
Тема – основной темой являются размышления героини о своей жизни, её тоска по нормальному семейному очагу.
Композиция трехчастная.Стихотворение состоит из четырёх строф. Первая является зачином, две последующие рассказывают о жизни лирической героини, а третья резюмирует её душевное состояние.
Жанр – лирическое стихотворение, которое описывает чувства лирической героини, её душевные метания и желание обрести спокойствие.
Стихотворение глубоко по содержанию и совершенно по форме. Поэтический язык лаконичен, лишен вычурности и сложной символики, ориентирован на разговорную речь. Это отвечало канонам акмеизма, к которому относилась начинающая Ахматова. Она не использует сложных символов, обращается к зримым предметам.
Средства выразительности
Эпитеты – “ненужная тревога”, “желто-красная рябина”, “весёлые стихи”, “тленная жизнь”, пушистый кот”, “яркий огонь”, “озёрная лесопильня”.
Метафоры – “утомить тревогу”, “огонь загорается”, “крик прорезывает тишь”.
Инверсия – “и яркий разгорается огонь на башенке озёрной лесопильни“.
Стихотворение написано пятистопным ямбом с точной рифмой, что помогает передать эмоциональное состояние и показать, что лирическая героиня находится в спокойном и умиротворённом, но всё же достаточно зыбком душевном настрое.
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.
1)в чем драматизм первой строки?что могло научить героиню мудрости жизни?
2)какими средствами создается картина спокойствия?
3)почему героиня ищет и подмечает намеренно спокойные ритмы жизни?
4)Каким смыслом наполняется финальное "мне кажется"?
5)детали,подчеркивающие отгороженность интимного мира героини?
6)каким размером написано стихотворение?
7)что представляют собой первые строки ахматовских стихотворений без названия?