По произведению Н. М Карамзина "Бедная Лиза"
Необходимо сделать "письмо" то есть сочинение от имени восторженного читателя 18 го века который рекомендует прочитать повесть "Бедная Лиза" своему другу.
Помогите как нибудь, может кто читал я просто болел а прочесть не успею на завтра нужно, или даже может ктото делал такое "письмо"
отпишите.
зарание спс
Рига, 30 сентября 1792г
Вчера, любезнейшие друзья мои, приехал я в Ригу и остановился в "Hotel
de Petersbourg". Дорога меня измучила. Не довольно было сердечной грусти,
которой причина вам известна: надлежало еще идти сильным дождям; надлежало,
чтобы я вздумал, к несчастью, ехать из Петербурга на перекладных и нигде не
находил хороших кибиток. Все меня сердило. Везде, казалось, брали с меня
лишнее; на каждой перемене держали слишком долго. Но нигде не было мне так
горько, как в Нарве. Я приехал туда весь мокрый, весь в грязи; насилу мог
найти купить две рогожи, чтобы сколько-нибудь закрыться от дождя, и заплатил
за них по крайней мере как за две кожи. Кибитку дали мне негодную, лошадей
скверных. Лишь только отъехали с полверсты, переломилась ось: кибитка упала
и грязь, и я с нею. Илья мой поехал с ямщиком назад за осью, а бедный ваш
друг остался на сильном дожде. Этого еще мало: пришел какой-то полицейский и
начал шуметь, что кибитка моя стояла среди дороги. "Спрячь её в карман! " -
сказал я с притворным равнодушием и завернулся в плащ. Бог знает, каково мне
было в эту минуту! Все приятные мысли о путешествии затмились в душе моей.
Если бы не журнал который я взял с собой в дорогу. Помните ли, милые мои Коко Карамзина, с которым мы так любили перекинутся в фараон за лафитом у Новикова? Он уже успел проехаться по всем Европам, вернуться в Москву и начать издавать Московский журнал, который сплошь состоит из его научных и литературных произведений.
Напитавшись во Франции духом новых преобразований, наш Коко написал прелестнейшую повесть с названием Бедная Лиза. Представьте себе, героиней он выбрал обыкновенную крестьянку. Дворянин Эраст встречает бедную поселянку Лизу, они полюбили друг друга, но вскоре Эраст оставил Лизу, чтобы жениться на богатой дворянке. Несчастная героиня утопилась, Эраста же всю жизнь терзали угрызения совести. сцены нежной страсти между любовниками выписаны автором в утончённой и вместе с тем откровенно зажигательной манере и не могут оставить хладными даже самые извращённые натуры.
Повесть Карамзина настолько быстро распространилась по Москве, что незадолго до моего отъезда, Серж Грибоедов рассказывал мне, что пруд возле Симонова монастыря, в котором по версии Коко утопилась его крестьянка, стал местом паломничества чувствительных читателей. На берёзах вырезывают стихи и эпиграммы. Я нарочно списал одну и пересказываю вам дословно:
«Погибла в сих струях Эрастова невеста.
Топитесь, девушки, в пруду довольно места»
Хочу ещё сообщить приятную новость. У князя Вяземского родился первенец, младенца нарекли Петром.
Что принадлежит до моего сердца.. . благодаря судьбе! оно стало повеселее. То думаю о вас, моих милых, - но не с такою уже горестию, как прежде, - то даю волю глазам своим бродить по лугам и полям, ничего не
думая; то воображаю себе будущее, и почти всегда в приятных видах.
Простите! Будьте здоровы, спокойны и воображайте себе странствующего друга вашего рыцарем веселого образа! -
начало и конец можно сократить
Я бы написала. Но сочинение это что-то интимное. Там читать нечего совсем! Прочтите, не ленитесь.