Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто придумал первую головоломку???

Пользователь удален Мастер (1609), закрыт 15 лет назад
Пользователь удален Просветленный (30735) 15 лет назад
Первые "головоломки" появились уже в древней Месопотамии почти пять тысяч лет назад. Первоначально это были математические задачки на определение неизвестной величины. А первые задачники появились позже в Древнем Египте.

Расцвет головоломок в Европе наступил в нашем тысячелетии, когда математиков перестали воспринимать как чернокнижников, а сама математика оформилась в законченную науку. Рост образованности также способствовал увеличению числа людей, интересующихся головоломками. Наконец, завезенные в Европу шахматы дали импульс изобретению новых игр и связанных с ними головоломок.

Первый кроссворд составил в 1913 году английский журналист, иммигрировавший в США, Артур Винн. Он назвал свою головоломку "ворд-кросс" "перекрестие слов". Кроссворд внесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как самая популярная в мире игра в слова. А первый отечественный кроссворд был напечатан в Ленинграде в 1925 году в "Новой вечерней газете".

Знаменитые "пятнашки" изобрел американец Сэм Ллойд, живший на рубеже XIX-XX в. Головоломка быстро завоевала весь мир. Ее популярность была столь велика, что владельцы фирм вывешивали специальные объявления, запрещавшие играть в нее в рабочее время. В Германии "пятнашками" баловались на заседаниях Рейхстага, а во Франции ей даже присвоили новое название - "такен" ("задира"), так как она казалась более серьезным бедствием, чем алкоголь и табак.

Само же слово "головоломка" ввел в обиход русский изобретатель Яков Перельман - автор таких книг, как "Занимательная физика" "Занимательная алгебра", "Занимательная астрономия" и проч. До Перельмана головоломки именовались по-разному и преимущественно рассматривались как обычные задачи, может быть, более хитрые, чем остальные.

Марина-Дем Просветленный (26963) 15 лет назад
Думаю тот, кто решил поломал свою голову и решил сломать голову другому
Похожие вопросы