Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Откуда взялись эти дурацкие размеры стандартных форматов бумаги?

Александр Щербатый Просветленный (46241), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Nau Просветленный (23608) 14 лет назад
КОНЦЕПЦИЯ РАЗМЕРОВ БУМАГИ ISO 216
В системе размеров бумаги ISO каждый лист бумаги имеет ширину, равную результату деления его длины на корень квадратный из двух (1:1,4142). Это отношение идеально описывает размеры бумаги. Если поместить два листа бумаги, сложив их один за другим встык по длине или разрезать лист поперек на две равных части, отношение ширины к длине останется неизменным.

Размеры ISO основаны на системе измерений. Квадратный корень из двух не допускает произвольного изменения длины и ширины страницы. Поэтому площадь страницы также имеет точное значение. А поскольку плотность бумаги измеряется в г/кв. м, это позволяет с высокой точностью рассчитать массу документа, если известны формат и количество страниц.

ISO 216 описывает А-серию размеров бумаги следующим образом:

Длина листа любого формата определяется исходя из ширины, умноженной на корень квадратный из двух (1,4142)

Площадь листа формата А0 равна 1 кв. м

Формат А1 получается путем разрезания формата А0 на две равные части, таким образом А1 имеет длину, равную ширине А0, а по ширине равен половине длины А0.

Все последующие форматы серии А получаются в результате разрезания на две равные части листа большего формата по линии, параллельной более короткому краю.

Стандартные длина и ширина всех форматов бумаги измеряются в миллиметрах.
Для случаев, когда ISO А-серия не имеет подходящего формата, были предложены форматы В-серии, чтобы расширить спектр различных форматов бумаги. Форматы С-серии описывают конверты.

Формат В-серии является средним геометрическим между форматами Аn и А (n+1). Например, формат В1 является средним геометрическим между А1 и А0, что позволяет получить точные соотношения как между форматами А1 и В1, так и между форматами В1 и А0

Подобно вышесказанному, формат С-серии является средним геометрическим между форматами А- и В-серий с одним и тем же номером. Например, письмо на листе А4 прекрасно укладывается в конверт формата С4. Точно так же формат А5 укладывается в конверт формата С5.
(Японская система стандартов JIS P 0138-61 определяет для А-серии те же форматы, что и ISO 216, однако для серии В есть некоторые отличия, иногда называемые JIS B или JB сериями. В системе JIS площадь листа формата B0 равняется 1,5 кв. м, таким образом площадь листов формата JIS B является средним арифметическим площади листов серии Аn и А (n+1), а не средним геометрическим как в ISO. Например, формат JB3 имеет размеры 364 x 515, JB4 - 257 x 364, JB5 182 x 257 мм)
Остальные ответы
Денис Мастер (1120) 14 лет назад
все идет от дюймовой системы исчисления. тоже самое касается например размеров ворот в футболе
Shamil Eshbekov Ученик (238) 14 лет назад
у всего есть стандарт, бумага не исключение!
Никодим Залес-Неходящий Мастер (1802) 14 лет назад
Почему дурацкие?
Если речь идёт о A4, то отношение сторон равно корню из двух. При этом если сложить лист пополам, то отношение сторон опять будет
равно корню из двух. Очень продуманная система - все форматы получаются друг из друга складыванием пополам.
oskinanat@bk.ru Знаток (479) 14 лет назад
раньше а4 назывался 11 формат
Похожие вопросы