Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Подскажите пожалуйста, какие налоги и сколько надо платить за наемных ИНОСТРАННЫХ рабочих индивидуальному

Пользователь удален Ученик (103), закрыт 15 лет назад
предпренимателю при УСН?
Дополнен 15 лет назад
Шура, большое спасибо!!!!
Енот812 Мыслитель (5812) 15 лет назад
не налоги, а башлялки!
anik Просветленный (44313) 15 лет назад
ПРИ УСН ПЛАТИТСЯ ТОЛЬКО НДФЛ И ПФ

Налогообложение выплат иностранцу

НДФЛ

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ для целей обложения НДФЛ к доходам, полученным от источников в России, относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия на территории РФ. Указанное вознаграждение на основании п. 1 ст. 224 НК РФ облагается НДФЛ по ставке 13 или 30% в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ) .
Пунктом 2 ст. 207 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Руководствуясь нормами п. 2 ст. 6.1 НК РФ, полагаем, что течение срока фактического нахождения иностранного гражданина на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия этого гражданина в Россию. Даты прибытия и отъезда устанавливаются по отметкам пограничного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.
Таким образом, иностранные граждане, прибывающие на территорию РФ на основании заключенного с работодателем трудового договора, предусматривающего продолжительность работы не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, могут рассматриваться в качестве налоговых резидентов РФ на начало налогового периода. Доходы от выполнения трудовых обязанностей таких лиц подлежат налогообложению по ставке 13%.
При расторжении трудового договора до истечения 183 дней налоговый агент обязан произвести перерасчет НДФЛ на выплаченный доход по ставке 30%.

ЕСН и страховые взносы

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) , а также по авторским договорам.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами помимо граждан России являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно) , если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору. Когда в организации работают иностранные граждане, которые временно или постоянно живут в России, организация должна начислять страховые взносы в ПФР с выплат таким работникам.
Если же иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего, он не является застрахованным лицом, и, соответственно, с выплат в пользу данного лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. В этом случае сумма ЕСН на сумму страховых взносов (п. 2 ст. 243 НК РФ) не уменьшается.
Аналогичной точки зрения придерживаются финансовое и налоговое ведомства (см. Письма Минфина России от 3 августа 2006 г. N 03-05-02-04/124, УФНС России по г. Москве от 29 июня 2005 г. N 21-11/45831 и от 14 мая 2005 г. N 21-11/34141).
Похожие вопросы